撑起雨伞,在细雨中漫步,看雨滴点点,水花莹莹,我忽然觉得,初三的生活正好似这斜风细雨一般,清爽丰盈,让人感动。
俗话说“高处不胜寒”,升入初三,这种紧张而迷茫的情绪的确持续了一段时间,但让我走这个阴影的是他们——我的父母。那段日子里,我总是觉得生活索然无味,除了两点一线的生活,我找不到其它的旋律,以至于我不时地向父母发牢骚,甚至和他们吵架,但他们总是耐心地听着,亦或是一声不响地离开,不给予任何回击,每天早上,仍有所不同的是,每天早晚,妈妈总是在我的书桌上放一杯茶水,每天早晚,爸爸总是把我的房间内的窗户拉开,哪怕是刮风下雨,即使屋里不热,仍是这样做。
由于我终日忙忙碌碌,根本没有心思去深究这些事,那杯茶,我想起来就喝,想不起来也不去理会,至于窗户,更是顺其自然,有到有一天——
那一天,学校休息,我得以睡个早觉,一夜好梦,早上起来,阳光已洒入屋内,我洗漱完毕,坐在书桌前,凝望书桌上的小饰物,真漂亮!好久没有和你们打招呼了!不经意间,拿起茶杯,喝了一口茶,霎时觉得浑身清爽舒适,芳香迷人,空气中似乎仍弥漫着带着香气的茶香。“这是什么茶呀?”我抬起头来,望着倚在门边的母亲,母亲含笑答道:“你说呢?”绿茶,不对;茉莉,不像;龙井,不可能……”“是什么茶已经不重要了,重要的是喝茶人的心境。”妈妈说完,轻轻地关上门,转身离去。
傍晚,我倚着窗户看那明亮的星星,啊,这样的闲情雅致好久不曾去发现,真是难得啊!沉浸在这静谧的景色中,聆听远处飘来的笛声,我忽然明白——为什么每天早晚,爸爸总是把窗户拉开,原来,爸爸是想让我知道,除了所谓的枯燥乏味的学习外,还有那清脆的鸟鸣,沁人的花香,绚烂的阳光,明亮的月儿,闪闪的星星……
如今,我已经从那段迷茫的日子里走出,摆在我面前的是七彩的生活,但我明白,是爱让我在人生的十字路口选择阳光,欢乐;是爱让我在黑暗中挣扎,为的是抓住爱的绳索;是爱让我在糊涂困顿时勇敢地取舍。
人生的路很长,初三只是其中的一个驿站,但人生何曾不是用这无数个驿站汇聚而成的港湾呢?我坚信,只有我们珍惜我们所拥有的一切,才会努力去创造,去发现我们的未知世界,至少,有爱陪伴左右,世上的一切困难看起来都微不足道,只有我们敢于接受困难的挑战,才会拥有胜算的机会。