写做个领先者的高中作文
多年来,三星公司把紧随领先者作为一大战略。它追随过苹果公司的创意和设计,包括它的制造,在这一过程中,三星以很小的投资获得了巨大利润,尝到了甜头。
三星公司的行为,看似无比聪明,只消在苹果公司的创意和设计上,稍加改进,就轻松形成自己的品牌。不仅走了捷径,而且还不落人话柄。因为它没有完全抄袭,而是融入了自己的思想。但从长远来讲,三星公司其实是在自掘坟墓。
一味追随他人,必然会对其产生依赖心理,一定程度上象极了受人哺育的婴儿。三星可曾想过,一旦苹果也不想做这辛苦的领路人,停下了脚步,那它将何去何从?或者有朝一日苹果也江郎才尽,他又该去何处取巧获胜呢?要知道,断奶的滋味可不好受啊!
这些,三星想过吗?也许它可以堂堂正正地说,自己只是站在大个子的肩膀上,用自己的能力去采摘果实罢了。这看似冠冕堂皇的理由,其实只是借口,只是掩饰,是不想静坐思索,不肯苦学苦练,只想投机取巧走捷径的心理。说白了,是懒惰,是缺乏应有的社会担当。如果人人都想成为追随者,不愿成为领跑者,人类的前途又将在哪里呢?
诚然成为一个巨人,成为一名领跑者,需要有足够的_能力,但更需要的是一种勇气,一种敢为天下先的大无畏品质,一种开天辟地顶天立地的精气神。很多人放弃了这种努力,最终沦为追随者,是原因他们有着太多的顾虑和怯懦,“领跑有太多的未知数,风险大。跟在后面随时可以掉头撤退呀!”他们选择了当跟屁虫,乐于拾残捡漏。殊不知,这个世界,不逼自己一把,你就永远不知道自己有多么能干。
中华千年历史,有多少人物本可以改天换地,却因心中的那份不自信和怯懦而错失良机。依他们的才气,雄居天下、傲视八方,成为时代的领先者压根不成问题,可他们却习惯于跟随,唯他人马首是瞻。结果呢?一代英雄岳飞含冤而死,两朝忠臣孔明抱憾而亡。追随者的悲哀,便在于此。
要成为领先者,没有勇气比没有才华更可怕,只有全心全意的去打拼了,才有资历评判自己;只有无所畏惧的闯荡了,才有资格决定是否归隐。
时代在呼唤那些敢做领先者的人们,正是他们的无畏开拓,人类才能从茹毛饮血,步步走向辉煌。时代在期待更多领先者的出现,期待他们闯荡出更为广阔的美好未来。
自诩聪明的追随者,只能在影子后面作配角;敢想敢为的领先者,终会冲破黑暗,迎来万道霞光。