以至少还有你为话题的高中作文
“嘭”,我的身子被地铁中迎面而下的人流撞了个满怀,我的目光下意识地向一旁望去,正撞上一对步履紧凑、衣着褴褛的老夫妇。丈夫拽着妻子破破烂烂的衣襟,紧跟其后,妻子则低头快步向出口处疾走去,一路上从未抬头和人对视。我被这两人吸引了目光,却又顿时觉得有些许眼熟,像在哪里见过……啊!可不!这二位不是地铁上的常客嘛!平日里面色蜡黄,“步履蹒跚”至极,全身上下都被包装上了“病”,举着个小瓷碗,背着一个大声放着“人间有真情,人间有真爱”的扩音器的乞讨者呀。还没等我再定睛一看,两人早已从人海中消失得无影无踪了。
我心里苦笑一声,赶在车厢关门前最后的“嘀”声前踏进了地铁。列车疾驶,地下铁里的风从我耳旁呼啸而过,粗钝的风声中,我的耳边又回响起了换乘前的那个稚嫩的声音……
“谢谢阿姨……谢谢叔叔……”那是一个四五岁的小女孩,手中捏着一摞皱巴巴的零钱,裙子上白色的小熊早已变得灰头土脸的。她眼巴巴地望向每一个路过的“叔叔阿姨”,摇晃着一双渴望得到更多的小手。她的身后,一个中年女人低着头,静默地催她前进。
失望,疑惑,愤怒。这个社会怎么了?为什么那么多的健全者,那么多本可以靠自己的双手创造财富的人,都选择放下尊严,以一种索取的方式换取,甚至骗取_,他人的同情与金钱。他们的脸上是麻木的,每一个被乞讨者的脸上也是麻木的,人们似乎已经对这个社会麻木了。
“卖地图嘞,10元一本!”地铁里又响起了一个声音,是一个老年男子的声音。他的两个肩膀上一边挂着一个巨大的布包,里面装着满满的地图册。或许实在是太累了,他在过道中央放下了包裹,停顿了一下,又“嘿!”地背起。一个年轻的女孩从包里掏出了10元钱,伸向了他:“看您挺不容易的,地图我不要啦!”
他一顿,下意识地接过了递来的钱。然而没走两步,他像是终于反应了过来似的,匆匆折返回来,从布兜里掏出一本地图,一边认真地展示着,一边认真地塞给那个女孩:
“你看,这个地图印得可好了,你拿着,上面哪都有,实用!”
他坚持着让女孩收下那个地图。女孩终拗不过他,将地图仔细地放进背包,这他才乐呵着,继续前进——“卖地图嘞,10元一本!”
一瞬间,我突然很想冲上前去,好好地看一看这位老伯,告诉他“至少还有你”——至少还有你,让我在对这个社会中尊严的存在质疑之时,看到了一种诚实的生活方式,看到了以劳动换取回报的人的尊严,让我重拾那正义的信念。
至少还有你,但我又多么希望我不必向你倾吐这句话,多么希望社会中像你一般的人可以多一点呢。