写泰山的高中作文
在暑假中,我们一家人去泰山旅游,去亲身感受泰山的巍峨壮丽。
我们来到泰山脚下,按照制定的登山计划,乘车上山,徒步下山。于是我们走到天外村广场,乘坐去中天门的汽车。汽车在蜿蜒的山路上行驶,车的一边是矗立的高山,另一边是陡峭的山崖,汽车在山路上一会儿调头向左,一会儿调头向右,车上的人们也随着汽车左右摇晃,大家都悬着一颗心,直到汽车平稳的停在了中天门,大家悬着的心才放了下来。
在中天门,我们按照图标指引,来到了索道乘车处走进缆车,缆车的四面全是透明的大玻璃,便于游人观看四周的风景,缆车内设左右两排座椅,最多可乘六人,缆车顶部伸出一只拐臂,与上面的钢索牢牢连接。缆车从室内徐徐驶向室外,一眼望去,下面便是万丈深渊,让我对“一步之差,天壤之别”有了更深刻的体会。坐在车内的我,顿时有了“眩晕”的感觉,通过爸爸给我的讲解,让我了解了高空缆车的构造,高空缆车的安全和可靠性可与飞机相媲美,渐渐消除了我的恐惧感,但一颗心还是在“扑通、扑通”的乱跳。此时在观看下面的环山公路,就像一条蜿蜒的小河流向山下。
我们坐着索道缆车来到了南天门,下车后,首先走到了“天街”,为什么叫“天街”呢?因为泰山非常高,人们常比喻“登上泰山,如同上天”,所以泰山顶上的街就称为“天街”。然后我们到了玉皇顶,玉皇顶是泰山的最高点,海拔1546米。从玉皇顶观看众山,连绵起伏,云雾缭绕,仿佛置身于人间仙境。最后,我们来到了“日观峰”,“日观峰”是看日出的最佳景地,并在“日观峰”的景点“探海石”拍照留念,作为我宫以阁到此一游的证据。通过导游的解说,还了解到,每当日出之前,在“日观峰”看到的茫茫云雾,如同波澜汹涌的大海。站在“探海石”上,感觉云海就在脚下,仿佛一伸手就能抓到身边的云彩,故称“探海石”。
按计划,下山的步伐开始了,途中经过“碧霞祠”,看到祠内香烟弥漫,朝拜的善男信女从四面八方汇集到此,祈求泰山神灵显灵,来满足自己的心愿。我们又回到了南天门,南天门也是十八盘的终点,站在南天门前,首先映入眼帘的是那数不尽的台阶,我不禁想到:这么多的台阶,是有多少人付出了多么大的辛劳和汗水,才刻出了这一阶一阶的“天梯”。从十八盘上来的人们,个个汗流浃背,带着一脸疲惫的表情,大口大口喘着粗气,这些都足以说明走到南天门的人,都付出了极大的艰辛。我走在十八盘的台阶上,才真正体会到了“上山容易下山难”。我们一步一挪的走到了“回马岭”,传说,有一位帝王骑马登山,彪悍的战马走到此地,无论如何也不肯向前再行一步,帝王一声叹气说:“连骏马都不愿前行,可见泰山之险峻。”帝王便掉头向回走。以后,人们把此地称为“回马岭”。我们一路下来,还观赏到了许多石刻,尤其是刻字,更体现了中国文化和汉字的精髓。我们一路下来还走过了“升仙坊”“对松山”“五大夫松”“步云桥”“壹天阁”“斗母宫”“革命烈士纪念碑”“万仙楼”……。
我们拖着疲惫的脚步,终于来到了山下,坐上了回程的汽车。通过这次泰山之游,让我感受到古代人们伟大的智慧和现代科学技术的发展。