写茶卡盐湖的
茶卡盐湖,以中国“天空之镜”之称驰名世界,今年暑假我和小伙伴们一起去游览,多么令人兴奋啊!
快到茶卡盐湖时,导游告诉我们茶卡盐湖的面积是西湖的六倍,湖里的盐可以供全国人民吃86年!86年,这可不是一个小数目!。听导游这样一说,我非常好奇,不由自主地向窗外看,远处湖面和蓝天,不知是湖面映出的蓝天,还是蓝天映出的湖面,只看见一条白龙和一条蓝龙齐头并进穿梭在绿色的大山之间。
从景区口我们坐着小火车往湖中心去,一路上,放眼望去,整个盐湖就像一片白色的海洋,路上、湖里都是盐,连那些雕塑也是用盐雕成的。盐湖的水很清,清得可以看清湖底的每一朵盐花,蓝天、白云倒映在水中,真是水天一色呀。
到了湖中心,我就迫不及待的脱下鞋子冲进盐湖,刚走进盐湖,小盐粒凝结成了一颗颗晶盐,就在我的脚下面里乱窜,扎得我哇哇直叫。只好弓着脚掌,一步一步往前挪。透过清盈的湖水,形状各异、正在生长的栩栩如生的朵朵盐花,在阳光的照耀下闪闪发光,我突发奇想,把手指伸进湖水里沾了沾,放在舌头上舔了舔,天哪!太咸了!好不容易我们来到了盐湖中心,这里的盐软软的,就像雪花一样,不再硌脚了。我在湖上使劲跳着,做出各种各样的姿态,直到满头大汗才意犹未尽地上了岸。
这时,天渐渐暗下来了,晚霞洒在湖面上,变幻出无法形容的色彩,恐怕只有画家才能调出如此迷人的颜色!
我见过波澜壮阔的大海,也见到波涛汹涌的黄河,却没见到茶卡盐湖这样美的让我陶醉的景象。啊,茶卡盐湖,你是那样的神奇那样的美丽!