微风习习,落叶都随之飘落,天空不时地飞过几只大雁。这初秋的美伴着我一起去了一座山。
这山的道路与风景我早已熟知,不知怎得,我越过道路,走进了一片树林。水流的潺潺声伴着树叶的哗哗声;泥土的香气混合着秋的味道,我笑了笑,拿出画夹,准备写生。
笔在画纸上勾勒出一条又一条的线条,树木,小溪,停在树上的鸟儿,笔在纸上的沙沙声伴随着一两声鸟叫,我画出的画也似乎像了一首歌。“呼——”一阵风吹过,我的画纸随之被吹走,边感叹着“清风不识字,何故乱翻书。”,边拾起那一张掉落在地上的纸。
我的手停住了,我忘了去捡起纸,而是看到了纸旁边的一枝花,这朵生在岩缝的花,这朵我忽略的花。我呆住了,怔怔地看着这一朵花。风更加不近人情了,猛地一吹,按说这花的腰早已弯下,而现在,它仍然孤傲的挺立在这石缝中。初秋,花早已凋谢,而这朵花,它盛开在这绝美凄冷的秋。
我看着花,好像看到了它的一生:当它还是种子的时候被顽皮的风带到了石缝,它努力地汲取所有的阳光与露水只为让自己长大。当它的同伴都在争艳时,它还只是一个刚刚冒出头的小芽。当它的同伴已经凋谢,它开了,开在寒冷的秋日。猛烈的雨让它低头,它不肯,挺着自己的头,正视那雨。剧烈的风让它弯腰,它不肯,它傲然挺直自己的脊梁。终于,它成功了,它盛开着绝美的花,它在阳光下笑了。
我呆着,猛地回过神,看着自己画的花,又看了看这朵花,笑着把这画擦掉了,在画纸上重新勾勒出一枝花——一朵开在石缝的花。