不该忽略的作文
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”是这人间最常见的景物,但也是世间最宝贵的景物,也是最令人关注和学习的景物。
春天,小草发出了嫩绿的芽,带动了整个春季的来临,花儿也竞相开放了,发出鲜艳的芬芳,令人温馨喜悦。小草却在百花之下默默衬托鲜艳,却没人想到,不是小草的铺垫,花儿能引人注目吗?
夏天,小草变得更绿了,更高大了,花儿也耐不住性子,也茂盛地伸展开鲜艳的花瓣。万紫千红,争奇斗艳。可小草还在默默无闻的衬托,不张扬那暗淡的绿色。
金秋,金风飒爽,花儿们可没有了春夏两季的鲜艳,草儿也没有了绿色,但小草还拥有着秋天的颜色,丰收的颜色——金黄色,那唯一引人注目的金黄色啊!却被我的一把火烧成炭黑色!当时才上四年级的我,不懂得火的危险和小草生命的重要性,和朋友一起玩烧火做饭游戏却促使了整个草地的“发霉”。
那个秋天我懊悔不已!
冬天如期来到了,我不在意雪的纯洁无暇的白色,也不在意冬天几棵常绿不败的松树,只关心着我脚下的那片草地,期待着它的变化。这一切都是令我失望的,雪把草地裹了一层又一层,草地依旧是炭黑色,使我的心黑化,绝望于那片草地。
次年春天,冰雪融化,河水滚滚。突然一天,我惊奇发现,已有嫩绿的芽头冲出阴沉的黑雾,冲击着我的心灵。我的心解冻了,又过了几天,小草已完全挣脱黑雾的束缚,草地又绿了起来,这就是小草的顽强生命力啊!
小草,一种平凡的景物,但是最不该忽略的风景,而是最该学习的风景!