我合上书本,就好似一场盛宴谢了幕,心中不停的念着她的名字。她的一颦一笑,一举一动都让我找到了可追寻的东西。
一句“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”牵动了多少人的愁思。我贪恋于她温婉细腻的文笔,生了股追寻的念头。
于是,我发了疯似的阅读书籍,企图把它们统统灌入我的脑海里。
我一闭上眼,就好像看到了千年前那个爱好游山玩水的天真烂漫的小女孩,又好像看见了那“欲语泪先流”“人比黄花瘦”的模样。
在学校,我总会在做完作业后于教室图书角中借一本书捧在手中,慢慢的咀嚼书中的文字,体味独属于易安的韵味。
最爱的便是星期天了。阳光似乎格外的眷恋我的小屋,一朵一朵的阳光落在阳台上,落在书桌上,也落在我心上。我坐在地上,背靠阳台,从书橱里抽出本《李清照集校注》细细的品读。书中的每一句都蕴含了灵气,像一个个会说话的小精灵,那优美的词藻就像文章的眼眸,让我在无数次深情凝视中被牵引、被感动。
在“溪亭”,我随易安命舟备酒,畅游于清溪,因沉酣而不知日之夕矣。沉沉暮霭中,回舟误入曲港横塘,藕花深处,那是一个清香流溢,色彩缤纷的,幽杳而神秘的世界。一句“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”让我体味到它给词人带来的巨大的惊喜和深深的陶醉,也使人不由想随她一道荷丛荡舟,沉醉不归。
轻轻吟起“风住尘香,花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。”我好似看到了在恼人的风雨停歇后,枝头的花朵落尽后,中年易安因伤心的人、痛心的事而愁肠百结、默默无语泪流的无助模样;又“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”深深体味到她内心深处的苦闷和忧愁,看到了千年前那个在孤苦凄凉的环境中流荡无依的才女。
细读《声声慢》只觉齿舌音来回反复吟唱,徘徊低迷,婉转凄楚,有如听到一个伤心之极的人在低声倾诉。当晚年的易安看见“满地黄花堆积”时也只是觉得“憔悴损,如今有谁堪摘?”全然没了当年“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的兴致了。俨然一派冷落、凄清、寂寞的境像。“这次第,怎一个愁字了得!”更是让人读到她堆砌的深愁。
黄昏已如期将至,夕阳落在微微泛黄的书页上,化作了一个句号。
日复一日,我以为我终于可以像易安一样的时候,我满心期待的提起笔,但是却手指僵硬,连写出的文字也喑哑的歌不成调子。
但我爱上了阅读,爱上了书中那个神奇而又充满诗意的世界。
我不断的追寻着李清照的足迹,希望有朝一日能像她一样成为女中文豪。