与生活中的发现有关的
前几天妈妈在步行街买了一串草莓糖葫芦给我吃。外面有一张牛皮纸包装袋套着,里面的草莓上裹着一层蜂蜜糖浆,可仔细一看糖浆外面还包裹着一张薄薄的透明的“纸”。
哎呀,糖葫芦外面包裹着一张纸,我该怎么才能吃到里面的糖葫芦呀?我有点不知所措。于是我拆开了外包装,用手撕下了一片纸扔在了地上,转眼间被风吹走了。我正准备再撕一片的时候,就被妈妈看到了。妈妈惊讶地对我说:“你是不是傻!这是糯米纸,是可以吃的,你怎么把它撕了?”“什么?”我惊奇地望着妈妈:“这,这,这纸居然可以吃?”于是我半信半疑地撕了一小片放进嘴里尝了尝,心想“这纸吃下去我会不会肚子疼,会不会中毒呀!”
回家后安然无恙,我飞快地跑进妈妈房间拿起电脑,不一会我在网上查到了糯米纸的资料。糯米纸,薄膜透明状,无味,可食用,厚度一般在0。02~0。05毫米,入口即化。它是由淀粉加明胶和少量卵磷脂混合,最后流延成膜,烘干而成。糯米纸主要用于包装糖果类,作为内层包装,以防与外包装粘连。用淀粉加工成像纸一样可以吃的,也可以包装糖果,糕点,药品,还可以防潮啊!哇!原来这纸真的可以吃,下面还介绍了糯米纸的原料:糯米纸它不是用糯米做成的,也没有纸的成分。通常糯米纸是用土豆,番薯,玉米或者小麦粉,淀粉做成的。在食品加工厂工人们会把这些淀粉调成稀浆,然后过滤去杂质,用热水在冲调成淀粉糊,再将淀粉糊均匀地喷吐在干燥机上,经过烘烤就制得了一张张薄而透明的糯米纸了。
发现可以吃的纸真有趣!生活中还有很多发现,其实就是打破常规思维方式,尽管我发现的都是别人先知的,但我仍相信发现是一种方法,一种能力,一种过程,随着年龄增长,阅历增加,只要独具慧眼,勇于突破,追求创新,终究会在平凡中发现伟大,平淡中发现精彩。