望着高空中,一只只飞旋的风筝,看到它们彼此争高的情景,我想到了我们生活——这个充满竞争的社会。
风筝被一个个控制它们的主人牵制,就像我们这些人,被一条条法律规定限制着,我们无法逾越这界限。如果我们无视这些规定,我们就会感到自由,但这仅仅是表面的自由,这种自由的背后是危险和深渊。当我们为争夺名利而去触碰这所谓的自由时,我们就像那断了线的风筝,从高空直线坠入深渊,再也无法飞向更高的天空。
风筝越高,视野就越宽阔,摔落到地上就越痛。地位越高的人,生活越顺利的人,他们的一次失败就越会让他们感到人生的崎曲与艰难。于是,他们或是继续争着向高于他人的方向发展,或是一蹶不振,再也无法重现夕日的辉煌。
在我们为目标而奋斗,而争高的过程中,也会受到来自外界的一系列不良诱惑和困难的阻挠。就像风筝有时会遇到丛林,被缠绕住,使它无法再向高处飞翔。但是,我们有生命,有思想,可以让飞筝绕开树林,飞得更稳、更高。
有时,我们为了争高,彼此相互产生矛盾,这样不但两者都不能达到自己的目标,说不定还会两败俱伤。就像当两只飞筝相互缠绕时,等待它们的只有坠落。
虽然我们应该为目标而争高,虽然在这样的社会,我们必须学会与他人争高,虽然只有争高才能立足,但是,我们应该正确的去争。争不是抢争,争是为了自己的理想而努力。为了名利而不惜一切去夺,去与他人比拼的,只能算得上是抢,是一种尔虞我诈的行为。
风筝为飞得更高而争,它们争高只是人们纯粹的娱乐。我们不同,我们的争高有目的、有方向,同时也有困难、有危险。所以,我希望争高的我们,能像矫健鹰一样,平稳而坚强地翱翔在广阔而碧蓝的高空中。