以争为话题的高中作文
今天,我去补习班上课心里有喜有忧。喜的是可以得到盾牌,得到十枚以上的盾就可以换自己喜欢的礼品了;忧的是为得到两枚盾,我们班的两个小组不免会有一场战争。  比赛开始了,我被分到了第二组。老师在黑板的两角画上小猫钓鱼的图画,谁的猫钓的最多,谁就能换到两枚盾牌。比赛开始了,老师先让我们读句子,看哪一组同学读句子的时间最短,谁就能赢得一分。第一组的同学如龙似虎,读得飞快,因这不是我们的强项,所以第一组连得了6分,我们气势大减。开始第二场比赛,老师先给我们排序,然后叫numberone,第一组和第二组同样是1号的同学站起来,看谁先读出来老师指出的单词,谁所在的组就加一分。我们第二组的同学跃跃欲试,好在我在这方面反应快,所以为第二组追回了4分,比赛很快就结束了。  休息10分钟后,我们开始了第三场比赛。比赛的规则是老师大声读一个单词,我们小声;老师小声读时,我们大声。第一组的同学因为刚才领先我们,就变得得意洋洋,无心应战;我们却斗志昂扬。比赛中,第一组连失两分,我们把比分追成了6:6。我一看表,只剩一分钟就下课了,糟糕!我们必须速战速决,很快得了一分。过了一会儿,第一组再次出现失误,这时刚好下课的铃声响起,耶,我们赢了!大家相互庆祝胜利。  哈哈,我们的课堂之争有意思吧?以争为话题的高中作文篇4
梅花,满园春色时,她湮没无闻,任牡丹月季争奇斗艳;雪压残枝时,她一枝独放,,留暗香阵阵飘向远方。
我便有感于梅花的睿智,她看似不争,百花丛中默默无闻,实则已是找准了时机,一举成功。世上怕是谁都难寻不争之物,可如何争才能成功,得依赖于自己的智慧。
争是智者从容的行事风范。老庄之道,清静无为。在汉初文景之治时便是行的老庄之道,恢复生产,复兴百业。清静无为在我看来是形式上的不争,却又如水面以下的汹涌暗流,从容地争,从容地推动事物的发展。燕太子丹被当作质子羁留在秦国,赢政待他不好,他便“归而求报秦之策。”但终因燕国弱小,不能实现。太子丹最终决定派遣荆轲刺杀秦王,刺杀秦王没有成功,却加速了燕国的灭亡。为报“燕见凌之辱”,太子丹争了一回,但他的争太缺少从容,面对鹰鸷一样的秦国,太子丹并没有采纳鞠武的建议,走了一步险棋,卤莽而不智,争得身死国破。
争需要咬定青山不放松的毅力。印度的“圣雄”甘地倡导了三次“非暴力不合作运动”,“非暴力”是不争,更是一种人道主义精神。在甘地的一生中曾进行过十六次共一千多天的绝食斗争,没有漫骂,没有武器,他只想以这种方式感化对手的每一根道德神经。但这也是一种争,我看见照片上的甘地,消瘦可是精神矍铄,他用他惊人的意志与毅力,争来了英殖民政府的退让,争来了印度民族的解放。
争也应当用天平衡量,人生在世,不可不争,但争也有度。南唐的李后主是一位错生在帝王家的伟大词人,他有着一位文人的悲悯之心,他感叹无定河边的白骨,他不忍进行太多的杀戮。他是想不争的,并且确实这样做了,他甚至改称“国主”以示退避,但这都不是一个乱世之中的君王所应当具有的。乱世之中的君主,就当如项羽,似秦王。项羽生为人杰死为鬼雄,秦皇一扫六合,虎视何雄哉!焚书坑儒,实和罢黜百家一样气魄宏伟,需要统治者的虎胆雄威。秦王的事业,虽可怕却终究伟大。李煜写道:“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨,最是仓皇辞庙日,(教坊犹奏别离歌)。垂泪对宫娥。”李煜与秦皇实际上走的都是两个极端,一个不争,面对国家沦丧;一个太争,争得刘项并起,国运不长,骂名与英名同存史册。
再难觅“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的隐者生活,何况人本就当怀积极的心态,当吟“我自横刀向天笑”,当吟“欲与天公试比高”。但更当如梅,争得机智且可爱。