以见义勇为为话题的高中作文
见义勇为这个从我们识字学习开始就已记于心底的词汇,如同一股暖暖的春风吹化了我们心底冰凉霜雪,如同一阵绵绵细雨滋润了我们灵魂的干裂土壤。
可是,这股暖暖的春风,这阵绵绵细雨,却在这个由钢筋混凝土组成的城市中,如同进入“作茧自缚”的蚕宝宝,没有音讯了,我们怎样才能找回这让我们心头一暖的能量呢?
激励见义勇为要靠培养社会责任感。
见义勇为,本身就是一种社会责任感的变现。“最美妈妈”吴菊萍在危急时刻双手接坠儿,挽救了一个摇摇欲坠的生命,这不正是体现了“幼吾幼以及人之幼”的社会责任感吗?这种见义勇为的行为,不正是社会责任感的体现吗?所以。要激励见义勇为行为的发生,就需要每个人提高自身的素养,培养社会责任感;就需要有一颗乐于奉献的心,懂得大爱无疆的精神。
我相信,只要社会上每个人都有一颗正直的心,每个人都有希望奉献于社会的责任感,那么见义勇为这股暖流就会迅速激励开来。
激励见义勇为要靠一定的嘉奖于鼓励。
江西省“夺刀少年”柳艳兵、易正勇在全车人生命受到威胁时,毅然带伤挺身而出,见义勇为制服歹徒,但因伤憾失高考。国家对其进行表彰,多所大学也向其抛出“橄榄枝”,这无疑是对见义勇为行为的一种鼓励,但是,在全国各发生的“扶老”事件,路人热心帮助却被老人索要赔偿,法院也判定需要赔偿,这种事件的发生让见义勇为的人伤了神,寒了心。
见义勇为需要勇气,有时甚至会付出沉重代价,国家和社会有义务_各种方式给予一定的嘉奖,这样才能更好的激励见义勇为,才不会让这些热心的英雄寒了心。所以见义勇为要靠鼓励,以彰显社会的公平正义,消除百姓对见义勇为的顾虑,避免让英雄流血又流泪,丢掉挺身而出的果敢。
所以,鼓励与嘉奖对见义勇为有很大的激励作用,才有助于社会良好风气的形成。
只要整个社会齐心协力,每个人都尽自己的微薄之力,每个人都体现出热心肠,社会再加以良好的引导与支持,用不了多久,整个社会就会被温暖环绕,见义勇为的行为就会越来越多,社会正能量就会畅行无阻!