在普通人眼里,语言只不过是说话而已。但在智者来看:诚实的语言让人感受到你的真诚;智慧的语言让你在危险中死里逃生;明智的语言让人感受到你的才华。
一天,有一家新营业的超市要开张了,来的客人络绎不绝,这时商店在门口挂了一副牌子上面写道:“谁能把木梳成功的卖给和尚就能得到一份高薪工作。”可是看到牌子的人都忘而却步纷纷离去,只有三个人分别地留了下来。
留下的人带着木梳上路了。回来后老板问甲卖出多少把木梳,甲说:“一把。”老板问:“怎么卖的?”甲说:“我历经千辛万苦找了许多寺庙里的和尚,终于我看到一位小和尚在那挠头皮,于是我立即推荐木梳给小和尚,小和尚觉的用木梳梳头的确很舒服,于是立即买了一把。“老板又问乙卖出多少把,乙说:“十把。”问:”怎样卖的?”乙说:“我一进寺门便狂风四起,进香者的头发被吹乱了,于是,我对主持说:“蓬头垢面是对佛的不敬,应该每一尊佛像前放一把木梳,便于进香者把头发梳理好。”主持大喜,这座庙里有十尊佛像,于是,立刻买下了十把。老板问丙,丙说:“卖出一千把。”老板问:“怎么卖的?”丙说:“我在寺院里把木梳刻了三个字“积善梳”对主持说:“凡是进香者都有一颗慈善的心,则要对进香者赠送一把木梳以做纪念。”主持听后大喜,于是买下了一千把木梳。
把木梳卖给和尚这个问题,虽然对人匪疑所思,但是从不同的角度去想,用不同的语言和思维去说,就会有意想不到的收获。
怎样能用智慧的语言死里逃生呢?
一个国王将要处死大臣。大臣对国王说:“我口渴了想要喝一碗清水。”国王同意了大臣的要求,给了他一碗清水。但是大臣非常恐惧的环顾四周对国王说:“我怕我正在品味着这沁人心脾的清水时,会有人举刀杀死我。”国王对大臣说:“在你在喝这碗清水之前我是不会让人杀死你的。”于是大臣毫不犹豫地把清水泼到地上,顿时有人大喊一声“大胆”大臣对国王说:“你不应该杀死我,因为你在前面承诺了我说在这碗清水没喝之前,你是不会杀死我的,现在这碗水滋润了你国家的土地,你就更应该放我回去!”这时,国王无言以对,只好把大臣放了回去。
正确的使用智慧的语言,就会改变命运。
语言的魅力,在于生活中一个个微小的细节都能体现出来!