语言它看不见,摸不着,但它也隐含着巨大能量。
都说三善,语善为先。但一个人他永远只活在语善的环境中,他真的能成为真正优秀的人吗?我想他不会,我想他可能会变得很自傲但同时他也很迷茫。因为每天在他耳边都是赞美鼓励他的话,尽管做错了事也没有人会纠正,因此他也许会觉得自己所做的一切都是对的。在他眼中从来没有坏,我想都是语善的生活未必会帮到他。
但一个人都整天生活在语恶的环境,我想他会变得更恶,更没有自信,在小学时,我们班就有一个同学他因为语文不好,基本上每一天他都会被老师点名批评,而同学下课后也会嘲笑他,没有人想与他玩。他逐渐开始上课不听老师讲,下课就在书上或者黑板上乱涂乱画。别人阻止他时,他就当做自己听不见。而语恶就像小小的负面子弹,射入肉眼所不能见的生命领域,杀伤我们的生命。
我认为人只有同时活在语恶与语善之中才能真正使我们成长,获得适当的鼓励也懂得那些是我们必需的克服。
我们每个人都是一位心灵调药师。可以用善意的语言去帮助别人,也能用恶意的语言去刺激别人,有时候刺激是一种激将。
当我们开始用欣赏的眼光看待周围的一切时,内心就是一种欣赏状态,它会提供给我们积极的能量,多说一些积极的语言会比消极的好,积极的能量将会带来一种积极的人生,但批评的话还是需要虚心听取的。