以真正的友谊为话题的高中作文
“她是我的朋友,我可以为她付出一切,甚至生命。”这是来自《冬天友情不结冰》一书中的一句话。
其中一个故事讲的是在法国的一座孤儿院里,发生了一起事故:有一位女孩急需输血,医生用仅会的一点儿法文向周围的人讲述女孩的病情,可没有一个人举手愿意输血。这时,一个小男孩他虽然还在犹豫但最终还是举起了手。在输血时,小男孩哭了,医生们不知所措。这时,一位法国医生及时赶到,人们终于明白小男孩为什么哭了,因为他以为要把全身的血都输给那个女孩呢。当记者问他:“你既然认为输血要死为什么还要举手?”“因为她是我朋友,为了她,我可以付出一切,甚至生命。”
读到这儿,我心里“咯噔”一下,受到了极大的震撼,我不禁想:这个小男孩为了他的朋友竟能付出那么多,甚至是生命!但我们现在的人呢?能为朋友付出什么?朋友又给了我们什么?难道“朋友”只是扣在两个人之间的代名词?难道我们只能做表面的朋友。我联想到我们的社会,有些人交朋友是为了自己的利益,为了得到金钱,为了得到名利;有些是酒肉朋友,表面热热闹闹,称兄道弟,一临到有事,躲得比谁都快,有哪些人算得上是真正的朋友?
我又联想到这样一个案例:有两个人小时候感情很要好,一个人遇到什么困难另一个人一定会挺身而出。长大后两人合开了一家店。后来,他们为了得到金钱开始贩毒。虽然大笔大笔的金钱如流水般进了他们的腰包,但他们之间的友谊也被金钱腐蚀了。有一次,两人为了一笔钱竟大打出手,最后一失手竟将其中一人打死了。
这就是友谊,这就是朋友,在金钱面前显得那么得不堪一击!几十年的朋友,几十年的友谊,就这样脆弱,这样经不起金钱的诱惑?朋友真的只是一个虚名?就像一缕青烟,只要你挥一挥衣袖便会没有?
小男孩纯真的心灵,让他舍得用自己的生命去拯救自己的朋友,这是多么难能可贵的呀!朋友们,不要丢失了那份纯真,好好把握住,珍惜你的朋友,珍惜获得的友谊!