爱,分为许多种,有亲情之爱,友情之爱,校园之爱等。身边的爱有许多,我们都成长在充满爱的世界里,如果世界上没有了爱,那么人类之间也不会再充斥着任何情感了。没有了爱,人的生活就不完整。
友情之爱,在我们身边随处可见,朋友之间的爱,哪怕仅一个微笑,或一个问候的表情,我们都可以从中体会到对方的意思。
记得,我有一个朋友,曾经用她的冷酷与无情,让我知道了什么叫做真正的友情之“爱”。那次我们考试,我正庆幸自己都见过这张卷子上的题的时。突然,一道我曾经倒背如流的题,我竟然忘记了怎么做,于是我便开始着急,心里想:怎么办啊!如果我考不好,班上的同学一定会笑话我的,可是我实在想不起来了啊。我感觉,现在的我好像热锅上的蚂蚁,忽然,一个方法在我脑中闪过,好友L她就坐在我的旁边,我可以问她,我认为,我们俩的关系这么好,她一定会告诉我的,我抬头看了一眼讲台上的老师,老师正在判卷子。我用很小的声音去叫她,虽然声音很轻,但是足以让她听见,她转头看了我一眼,脸上满是疑问。我拿起试卷的一角,并用笔尖指了指那道题,意思是:这道题我不会做,L一下子把目光移回了卷子上,冷冷地对我摇了摇头。我一下子就生气了:什么好友啊,连一道题都不肯告诉我,真是的!我心里这个着急呀,于是我偷偷的拿出了课本,抬头看了一眼老师,老师还在判卷子,我正准备抄袭时,只觉得有种冷冷的目光望向我这里,我顺着目光找去,见L正用犀利的目光看着我,仿佛告诉我:如果你要敢抄,我就会告诉老师。我抿了一下嘴,便继续研究那道我“倒背如流”的题:这种人算什么朋友,看来,我真是交友“不慎”。结果考试成绩出来,就因为那一道题,我与100分无缘,可是L却是100分。
考完试后,我把事情告诉了另一个我比较要好的朋友,她听完后,对我说:“她不是不告诉你答案,而是想让你通过自己的智慧来取得优异的成绩,而不是靠别的途径来篡夺。这种才称得上是真正的‘爱’,只是你却不明白她的意思。”我听完了,便愣在了原地,许久都没有回过神来。
爱,到底是什么?难道只是犯了错误的包庇吗?不是的,真正的爱。是对我们生病时的关心,心情不好时的理解,在犯错误时及时的阻止。真正爱我们的人,会在我们迷惘时,给我们指出一条新的道路,好让我们少走一点弯路;同样也会指出我们的不足和缺点,让我们明白,我们并不是十全十美的,有好多我们还不曾发现的缺点,虽然是小缺点,如果不改正,就会对我们的未来造成很大的伤害。会在我们需要的时候不顾一切来帮助我们,让我们知道,面对困难时,我们并不孤单,至少我们不是形影单只……
过去的我们,向往未来;现在的我们,后悔过去。而我唯一不后悔的就是友情,因为有朋友在身边,所以,我才不会那么孤独,有许多不曾明白的事情,突然间,豁然开朗。