前些天,从朋友那里借到一本书《细节决定成败》。起初不以为然,翻了几页之后肃然起敬,于是一鼓作气把这本书看完了。
汪先生是一个成功的营销专家和企业管理者。在书中他没有罗列一大堆晦涩难懂的道理,而是举了一个个实实在在的例子,讲明了细节在企业日常经营管理中的作用,让人看了不禁啧啧称赞。
虽然汪先生是做生意的,而我们是搞教育的。俗话说:隔行如隔山。但我想在这本书的字里行间体现出的“注重细节,力争把每一件事做透”这一思想是通用的。
我在这个方面是很有感触的。有一些学生会把课桌上的书本整理的整整齐齐,井然有序,而另一些学生课桌上的书本则是乱七八糟,后来我家访了这些学生,凡是学会整理的都是一些家教严格,能独当一面的,往往在学习上也是成功的。所以从这一主动整理书本的细节上就可以看出一个人的发展潜力。
当然我们是搞教育的,对那些没有整理书本的学生有义不容辞的教育责任。也不是说不理书本以后就不会成功。教育不仅是给学生以知识,更重要的是培养他们一种品格。
这个方面细节教育是必不可少的,在教育中注重细节,我们还有很多工作要做。譬如学生的头发,着装,精神面貌等都需要我们这些“灵魂的工程师”来指导,来教育!作为教师,亦深感学校无小事。例如每道例题的分析,板书的顺序,看似小事,却能在循序渐进中培养了一个人的逻辑性。再如:你在对学生的教育中,说不准你不经意中说的一句鼓励的话让他铭记在心,使得一个无所事事者变成为一位有成就的成功者。而一句讥讽之言,让学生对你产生反感的情绪,处处与你对抗,有的不惜牺牲自己的学业、前途,更有甚者断送了自己年轻的生命。这样的事例在我们身边发生的是屡见不鲜。俗话说“一句话使人笑,也能使人跳”,这一句话不正是细节所在之处吗?反思一下,我们作为教师不应该吝啬自己的一句鼓励的话,一点甜美的微笑,一点热忱的关怀。注意学生的一言一行,你会及时制止一场争斗,会避免一次伤害事故的发生,回避免因年幼无知而步入歧途,甚至会挽救一个年轻的生命。做好这些小事不正是为成就为国造就栋梁之大事的基础吗?
“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易”。考虑细节,注重细节的人,不仅认真对待工作,将小事做细,而且注重在做事的细节中找到机会,从而使自己走上成功之路。对照自己的工作,确实存在着许多不足之处,在今后的工作中急待提高,在细节上多下功夫,使自己不断进步提高。