座右铭的启示作文
在我们的学习和生活中,会看到许多的名言警句,其中有一句让我印象最深,那就是“虚心万事能成,自满十事九空。”现在,他就是我的座右铭,时刻警醒着我,让我在学习和生活中不要骄傲自满,要谦虚。
记得有一次英语考试 ,我认认真真做做题,仔仔细细检查,确认万无一失了才交卷,试卷发下来时,我看着卷子上鲜艳的大红字100分,心里太兴奋了,脚下仿佛踩着一朵幸福的云。放学后,我迫不及待地分数告诉了妈妈,妈妈听了也很高兴,一个劲地夸奖我。
很快,到了期末考试的时候,这一次我做得马马虎虎,没有认真审题,字也没认真写。做完卷子,我本来想检查一遍,可一想到上次考得那么好,就感觉飘飘然了,心想,不用检查了,纯属浪费时间,这次一定也是满分。想到这里,我就把卷子交到了老师手里。
老师很快批改好卷子,当我拿到试卷时,我看到了上面鲜红而又刺眼的“88”时,不由得惊呆了,我大脑一片空白,88分!不可能,我闭上眼睛再睁开,还是88分!怎么会这样?这简直是晴天霹雳。
下课了,英语老师再次强调,试卷一定要家长签字。唉!这下可惨了,我怎么向妈妈交代?真是叫天天不应,叫地地不灵啊!
放学了,我蹑手蹑脚地走进家门,悄悄溜进了我的房间,生怕看见妈妈,可是老师还是要家长签字啊!唉!迟早都要让妈妈知道,于是,我一咬牙,一跺脚,硬着头皮,低着头慢慢地走到了妈妈面前,等待着一顿劈头盖脸的训斥。谁知妈妈并没有训我,只是语重心长地对我说:“孩子呀,你是不是觉得上次考得不错,这次连检查都不检查了啊?要记住:虚心万事能成,自满十事九空啊!”我羞愧地点了点头。
从此之后,“虚心万事能成,自满十事九空”就成了我的座右铭,它不断地警示我,任何时候都不要骄傲,要谦虚,这样才能稳步向前,不断取得进步。