坐地铁作文
现在科技发达了,科学家们也研究出了一种新型的交通工具——地铁,据说地铁比在陆地上行驶的汽车还要快上十几倍呢!原本乘汽车要三十分钟的时间,而乘坐地铁只要七八分钟就能到达目的地。
今年寒假我有幸和爸爸妈妈一起到上海乘坐了地铁。
这天晚上天气凉爽,我和爸爸妈妈从舅舅家走出,准备上南京路步行街去玩玩。
我们出了小区,步行来到了一个路口,只见路旁有一个山洞一样的“口子”张开,上边写着“中山北路地铁1号站”,听了爸爸的介绍,我才明白,原来这是乘坐地铁的入口。我们随着人流走了进去,只见里非常宽敞,感觉凉丝丝的。我跟着爸爸妈妈买了票,进了第二个入口。乘着电梯往下走,来到了地下第二层——候车大厅。只见大厅两边各有两根供地铁经过的铁轨,怪好玩的。突然耳边传来了一阵巨响,我害怕得躲到爸爸身后,爸爸一把把我拉出来,告诉我这是地铁快要进站了。
地铁进了站,我和爸爸妈妈随着人流上了车,各自找了个位子坐下。“呼呜……”地铁开始前进了,这时传来了一阵清脆的声音:
“各位乘客请坐好,地铁开始前进了”。我听了,连忙抓住边上的铁杆。过了几十秒钟,我感觉地铁还是没起动,嘴里嘀咕着:“这分明是骗人的,等了这么久也不见动静”。爸爸看了看我,笑着说:“傻孩子,是车子开得太快了,才使你感觉不到的。不信你看窗外。”我听了,转身一看,只见窗外一明一暗,一眨眼的工夫就过了一个站,看得我眼花缭乱。这时,那阵清脆又亲切的声音又出现了:“南京路步行街到了,要下车的乘客请做好准备”。“呜——”地铁停了,门快速自动打开了,我和爸爸妈妈下了车,走上了地铁口。
一到路面,我就迫不及待地问爸爸:“地铁为什么能开得那么快?”爸爸说:“这是因为地铁有属于它自己的一条道,而这条道是笔直的,并且都是用特殊的材料铺成的,所以省力又省时”。我听了,不禁赞叹已,“这是多么伟大的发明啊!”