读书的好处小学作文
父子二人饮茶,儿问:“为什么要我读书?”父答:我这么跟你说吧!
你读了书,喝这茶时就会说:此茶汤色澄红透亮,气味幽香如兰,口感饱满纯正,圆润如诗,回味甘醇,齿颊留芳,真乃茶中极品!而如果你没有读书,就只会说:‘哎呦!茶不赖啊!’
不仅如此。
开心快乐,你可以说:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。而不是只会说:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
悲伤难过,你可以说:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。而不是只会说:心好痛。
爱慕一个人,你可以说:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。而不是只会说:我喜欢你,天荒地老,海枯石烂。
思念一个人,你可以说:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。而不是只会说:我想死你啦!
看见大漠戈壁,你可以说:大漠孤烟直,长河落日圆。而不是只会说:唉呀妈呀,这儿全都是沙子!
看见夕阳余晖,你可以说:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。而不是只会说:这夕阳!还有鸟!真好看!
当然,读书的目的,并不仅仅是为了这些。倘若认为读书的作用只是如此,就大大低估了读书的意义。培根曾说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”
眼睛到不了的地方,文字可以。说到底,读书,是为了遇见更好的自己,这就是读书的好处!