青春的彩笛吹动音符,我们已成为披坚执锐的勇士,站在人生的独木舟上扬帆起航,奔向那遥远的水天相接处。
不知你是否曾极目远眺,期待着地平线处的一线希望--那是彼岸的光芒,照亮我们微茫的年华。
抑或是,依依不舍地回望来时的路,渴望从搏击万里的危险中退出,回到熟悉的起航之岸?
小时候,我常常在沙滩上行走,看着身后的一串深深浅浅的脚印,望着宽广厚实的堤岸,浮想联翩。
长大后,我离开了生我养我的故乡,去到父母身边,面对即将开启的征途,心中充满了恐惧。站在渐行渐远的船甲板上,眺望着岸边外公外婆伫立着佝偻的背影,泪如雨下。
那时的岸啊,是老人们不宽广却温暖的怀抱。依仗着他们的荫庇,我无忧无虑的生长着。
直到有一天,磨砺再次袭来。粗糙的沙砾硌疼了我娇嫩的心。我又习惯性的想缩入父母的怀中。可这一次,仁慈而厚实的岸拒绝了我,任凭我一人在风雨中瑟瑟发抖,涕泗横流。
哭泣渐渐停息了,我站在海岸边,看着驾舟的人们迎风而行,隐没在天际,对于起航的海岸不给于一个回望。或许……我若有所思。
长安城外的李白,高唱着"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜",走入了所谓"洁净的天地"。实际上,他走回的,不就是自己离开的"岸"吗?纳兰容若,终其一生为情所困。惊扰他的,也不过是"一夕如环,夕夕都成玦"的多愁善感。他一生都被束缚在"岸"上,不愿也不敢扬帆,去感受"命起兮"的快意。
那"岸"上,充斥着三千繁华、"清扬婉兮",却没有"我心匪石,不可也"的刚强铁板铜琶。
不如,学习岳飞,学学范仲淹吧。纵然,岳飞叹着"知音少,玄断有谁听",范仲淹品着"愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪"孤独,但这只是人生的插曲,只是海面的惊涛。他们并未返回那"红牙拍板"的回头岸,而是以壮怀激烈的勇气冲向了渺茫的彼岸,成就了辉煌人生。
"能够顺从,是一个人人生中最重要的一件事。"但是,顺从不是随波逐流,不是自暴自弃,而是自己适应环境,不是让环境适应自己。
回头岸中,被风吹破的灯笼,已糊不起照亮黑暗的光明。
相信彼岸,有"春风得意马蹄疾"的激昂,有"一日看尽长安花"的喜悦。
那么,勇敢的我们,做一个驶向彼岸的勇士吧!