席慕容说:“生命是一条川流不息的河,我们都是那个过河的人。”在生命之河的两岸,一面是忘记,一面是铭记,我们独乘孤舟航行在这河流之上,我们也学会了如何忘记该忘记的,如何铭记该铭记的……
在生活之中有人愿意选择铭记,同样,也有人选择忘记。
三毛用她的语言永远记住了撒哈拉的灵魂;凡高用一抹一抹的色彩记住了人生短暂而暗淡的辉煌。在这繁盛的铭记之中,爱与恨永远交织在一起,盘旋在世界的上空。
辛弃疾的仰天长叹,把瑟瑟的亡国之哀和阵阵的泪顷刻之间化作滚滚波涛,熔铸在浩浩荡荡的语句之中;陶渊明选择忘记,忘记官场的丑恶,世俗的黑暗,这是心灵的选择。在这孤独的忘记之中,在线条分明的世界中,有爱有恨,他们埋藏在地层的最深处。
这是生命两岸的人生,他们在这个纷繁复杂的世界默默的组成着、诠释着,细听黑与白梦魇的灿烂。