以“大人的烦恼”为主题的小学六年级作文
我总感觉小孩子越长大越烦恼,每天都有写不完的作业,周末也不能无忧无虑地玩耍。面临着升初中,我们好有压力啊!
不知道大人有没有烦恼呢?他们在工作和生活中有没有遇到过困难呢?
看着爸爸妈妈每天那么开朗,我以为大人是没有烦恼的。
可是最近,我发现了妈妈的烦恼。
在家里,我是个争强好胜的女儿,只要妈妈批评了我,我就觉得没有面子很不舒服,总想跟她顶嘴把面子要回来,直顶得妈妈越发懊恼向我吼叫甚至要动手打我,我才肯停下来,被动地承认错误。
每吵一次架,我狡辩的能力和顶嘴的功夫就增强一些。有时看着妈妈气得掉眼泪,我竟然有些暗自得意。
有一次,我不知是因为磨蹭还是粗心,总之又犯了不该犯的错。妈妈适时地发挥她那啰嗦老太婆的嘴皮子功夫开始唠叨,嘴巴像机关枪一样“吧哒吧哒”说个没完,我听着都想逃跑,又不敢捂耳朵,只好不停地顶嘴,把她气得满脸通红,眼睛里就像有两团烈火在燃烧。那一刻,我心里已经做好了要挨打的准备,所以图了嘴上的痛快。没想到,妈妈虽然气极败坏,却始终没有对我动粗。
过了好一会儿,她才冷静地地抓过我的作业本,手指在上面敲打着,指着一个个错误苦口婆心地问我:“你为什么非要和妈妈顶嘴呢?你做错了我才批评,也是为了帮你改正啊。你主动认个错,妈妈也不会继续追究的,何必每次都要和妈妈争个输赢呢?”听到妈妈这样说,我的眼里不知不觉就噙满了泪水,心里其实也挺难受的。原来我每次和妈妈顶嘴都让她这么烦恼,她会不会因为自己养了一个不听话的女儿而伤心呢?
看到我不说话,妈妈又语重心长地对我说:“你知道吗?你爸爸白天工作那么辛苦,晚上到家后很想看到我们两个人都是喜笑颜开的。可是每次他回来,我们不停争吵只会让他烦,他头上已经开始长白发了。如果你经常看到两个人吵架,你开心吗?”我仍然没有说话,妈妈抚摸着我,眼中含满了眼泪,自言自语地说,以后一定要努力控制自己的情绪,少对我发脾气,也会让我们家里每天都欢声笑语的。
我依偎在妈妈怀里低下了头,在心里对自己说:“我也会努力做个乖巧的女儿!”
从那以后,我就积极改正自己的缺点,一旦犯了错,妈妈果然很平静地和我谈话,告诉我应该怎样去做。当我又想顶嘴,就想到妈妈那天对我说的烦恼,便在第一时间主动认错,妈妈也会作自我批评,与我一起分析问题,想办法解决,帮助我进步。
爸爸看到我们两人的变化,由衷地开心,每天回家都是乐呵呵的。我们一家人其乐融融,仿佛所有的烦恼都灰飞烟灭了!