“小方同学,等会下课来我办公室补数学作业!”门外传来了数学老师的声音。
“哦。”小方仍头也不抬地写着他的认识。“小方,等会下午的信息课你就留在教室里写认识,记得放学交给我。噢,对了,还有复习的作业你还没补完呢……”田老师看着埋头写认识的小方,无奈地叹了一口气,“现在是复习期间,你在家和学校里一定要好好抓紧时间,不要总是让老师盯着,写一会发一下呆,总是要老师在旁边提醒,就不能自觉点吗?”
我看着正奋笔疾书的小方,又看看正在施展“苦口婆心口水功”的田老师,心想:“这样下去,小方的债务肯定会像滚雪球似的越滚越大,并且各科老师都会找他补作业。完了完了,田老师的白头发又要多了,刚才还看见了一根儿银丝冒出来了呢……”
田老师看着小方慢吞吞的样子,急得像一只热锅上的蚂蚁——团团转,恨不得冲上去帮他一把。帮也帮不了,催也没多大作用,田老师眉头紧缩,非常苦恼着急。这时,收本子的语文课代表跑过来向田老师汇报情况:“田老师,天天同学的作业没有写完。”
田老师的脸色一会铁青,一会像红彤彤的番茄,五官扭在了一起,走起路来气势汹汹,好像是一只随时都会张开血盆大口,一口吞掉大象的狮子,来到了天天同学的面前,又开始批评教育,催促完成,不断使用“狮吼功”加“口水功”……
哎,田老师的烦恼真不少!批改作业、管理纪律、维持秩序、讲复习、催促同学们写作业、回家还要辅导他的儿子……就算是有三头六臂的孙悟空也会累趴下的呀!
看着田老师头顶上那亮晶晶的银丝,看着一条条皱纹笑嘻嘻地在田老师的额头上举行攀爬比赛,我不禁吟诵起《献给老师的花束》这首诗:“多少忧愁,多少喜悦,交织在您无怨的岁月……”为了减少田老师的烦恼,我们只能认真复习,放听话一点,积极配合田老师的复习要求,而天天同学和小方同学也要尽快跟上复习进度,少惹田老师生气……