2020疫情的小学生作文
从古至今,人类遭遇了无数的瘟疫,其中有些瘟疫特别严重,今年春节,全国人民都聚焦在一件“国际突发公共卫生事件”上。1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件。
目前已知可以感染人类的冠状病毒共有7种,其中3种致病力较强,即SARS、MERS和新型冠状病毒,其来源均为蝙蝠且感染路径较为相近。一开始只是动物到人的传播,再就是病毒在做对宿主的适应突变,现在确实出现了人传人的现象,而且已经出现一些社区传播。病毒和人类的关系就像猫鼠游戏,在互相适应。它经过了三个过程,也符合人类对这一类冠状病毒的认知,当然还需要对它进行进一步研究。国家卫生健康委员会解释,病毒扩散意味着各地、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取发热病人筛查、确诊和疑似病例的隔离治疗、密切接触者隔离医学观察,以及其他更加严格的防控措施,有效控制疫情扩散蔓延。
越来越多的人感染病毒,患病者和疑似感染病毒者通过交通网不断扩散,各地积极采取多种措施,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,自23日10时起,武汉采取进一步隔离措施,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭;无特殊原因,市民不要离开武汉。在京港澳高速许昌站出口,工作人员为过往车辆消毒;浙江省红十字仙居应急搜救队党员志愿者在台州市仙居县安洲街道一处小区公共区域喷洒药物;工作人员在对南京火车站闸机进行消毒。鉴于近日疫情变化,又逢新春佳节,为了保障学生教师的健康,一些教育机构积极响应市教育局及各区教育局的部署,主动承担社会责任,决定年后的课统一为线上课开展。
病毒传播途径主要以呼吸道飞沫传播为主,口罩成为防止感染病毒的重中之重,因此多地口罩等防护用品脱销。疫情不断升级,武汉乃至整个湖北省的医院都开始面临医疗防护物资严重短缺的局面,由于交通运输通道面临问题,不少医院派出采购人员赴区域外寻找物资并接收货物。对于一些经济发展较好的城市,比如我们杭州,各大医院,都缺口罩和防护服,朋友圈到处都是募捐信息。其实,多家公司已经启动应急预案,积极应对新型冠状病毒疫情。原本计划工人要休息,但因为疫情原因,订单暴增,工厂正紧急进行排产,生产线全力以赴应对这次疫情。与此同时,有些第三方商家一边打出“驰援武汉”的招牌,一边将口罩提价。比如,在天猫3M官方旗舰店售价在95至178元的KN95系列,已被部分第三方商家提价至385元。国难当头,这些行为应该得到谴责,乱标价的行为应该得到行政处罚。
疫情总会过去的,大疫情过后,社会会重建,恢复正轨。而被困在家中二十几天的我们,经历过防疫,我们浅薄的社会意识会得到加强,当然,我们也要管好自己的嘴巴,远离野货,卫生饮食。最后,希望疫情远离我们,我们每个人身体都健健康康,心理也健健康康。