清明节踏青高中作文800字
上了六天的课终于迎来了三天的清明小长假。
清明节这天,我跟着爸爸、爷爷、叔公、叔叔一起上高盖山上去扫墓。
在路上,我好奇地问爸爸:“爸爸,为什么今天叫清明节呢?”爸爸回答道:“那是因为在春秋时有个叫介子推的人救了一位名叫重耳的晋公子。重耳非常感激他。后来,重耳登上了王位,请介子推来做官。介子推不肯,重耳便用火来逼他。介子推不肯出来,结果被活活烧死了。重耳悲痛万分,下令把放火烧山的日子定为寒食节,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。后来又把这天定为清明节。”我恍然大悟地说:“原来是这样啊!”
说话间,我们早已来到了高盖山脚下。这里人山人海,在远处有个排很长的队伍的地方。我凑近看,只见一些自愿者在那儿坐着,横幅上写着“少焚烧纸钱,多一份‘福州蓝’”旁边还竖着一个牌子:可以用鞭炮、纸钱换取鲜花。我连忙征求家人的意见——能不能用我的纸钱换鲜花?得到同意后我立即飞奔去换鲜花了。换完花我就跟着大人们沿着公路走了一小段,路上人来人往。到土路时,那里杂草丛生,爸爸告诉我,走过这段土路我们就到了。我们小心翼翼地翻过去。走了一会儿,便看到了一个小土坡。原来这就是我曾祖父和曾祖母的墓。在墓前,爸爸放上了光饼,爷爷压了纸,叔叔给他们带来了水果,我献上了刚刚换来的鲜花,叔公把清明果给放在了上面。我们都满怀对亲人深深的思念和尊敬,开始祭拜了起来。
接着,我们往前走去。来到了奶奶的墓前。爷爷开始用锄头除去墓边的杂草。我们摆上祭品开始祭拜。虽然我从出生都从未见过奶奶,但是从爸爸严肃的神情中可以感受到一丝丝的哀伤。
祭拜完,大家便下了山。而我也怀着对这些先辈崇敬的心情离开了高盖山。