关于清明节的作文
“清明时节雨纷纷 ,路上行人欲断魂。”又是一年清明节,细密的春雨淅淅沥沥地下着。清明,不仅是一个春天的节气,也是我国的一个传统节日。在这一天里,人们都拿着丰盛的食物,去祭奠自己已过世的家人。我们学校为了纪念这个日子,举行了“清明节祭扫烈士墓”的活动。
要参加这项活动,首先要了解烈士们的英雄事迹。在去祭扫烈士墓的前一天晚上,我上网查找着他们的故事,一边浏览,一边摘抄。在网上,我又重温了王二小怎样把敌人引进埋伏圈,最后壮烈牺牲了;刘胡兰坚定地走向敌人的铡刀旁,喊着:“死都不投降!中华人民共和国万岁!”;董存瑞拿着炸药包,不顾一切地冲向敌人的暗堡……这一切的一切,不都是为了我们的祖国,和祖国的人民吗?
查完了资料,我关上电脑,躺到床上开始睡觉。可是我的脑海里却一直浮现着烈士们与敌人做斗争的场面,怎么也睡不着。直到深夜了,我的眼皮开始打架,才渐渐地进入了梦乡。
第二天,学校组织同学们去了烈士陵园。虽然路上大家都欢声笑语的,但是气氛,总归是有些沉重。我们到达了烈士陵园,一下子都变得比刚刚严肃多了。首先进行的是低头默哀三分钟。在这三分钟里,我想了很多。看了看胸前的红领巾,我想起这是红旗的一角,是烈士们用鲜血染成的;又看了看同学们,想起了我们美好的生活,不都是战士们为我们创造的吗……三分钟过去了,我们又重新抬起头来,这真是漫长的三分钟。接下来是新少先队员入队仪式。音乐响了起来,我看见一群小朋友走了过来,然后一群五年级的同学也走了过来。他们一大一小互相对视着,谁也不说话,像是对烈士的一种尊敬。“现在请老队员为新队员佩戴红领巾。”主持人说。系好了红领巾,他们依然互相对视着。大孩子好像对小孩子说:“从今以后,你也和我们一样,是一名光荣的少先队员啦!”小孩子也好像对大孩子说:“嗯,我会努力的!”
入队仪式完毕。接下来就要每班轮流瞻仰烈士墓了。我们班排着整齐的队伍,怀着沉重的心情瞻仰着烈士墓,有的人还把自己亲手折的小白花放在烈士墓上。参观完毕,我们一行人默默地走出了烈士陵园。烈士们,安息吧,我们——这些21世纪祖国的花朵,一定不会辜负了您们对我们的期望,将来为祖国的发展做出重大贡献!