传统节日端午节作文300字
今日是端午节。每家每户的厨房里都飘出一阵一阵的清香――粽子。此刻粽子的品种是越来越多了,有红豆馅的,有蜜枣馅的,有肉馅的,有白米的……我和爸爸、妈妈一边吃着香喷喷的粽子,一边谈开了。妈妈问:“谁明白今日是什么节日?”我和爸爸抢着回答:“是端午节!”。“那么端午节这天,为什么要吃粽子呢?”妈妈又问。我摇了摇头。爸爸就此给我讲了关于端午节为什么吃粽子的故事:“从前,有一个人叫屈原,创战国时期楚国的三闾大夫,他提倡团结其他国家,共同抵抗秦国。可楚王不但不听劝告,反而将屈原从楚国放逐了。
之后,楚国陷入了困境。屈原整天都十分忧愁。不久,这个怀才不遇的诗人就抱着砂石,投汨罗江自杀了。大家得知这个消息后,都去寻找屈原的尸体,可没有找到。人们害怕江里的鱼儿吃了屈原的尸体,便用米包成粽子扔进江里喂鱼。从此,人们为了纪念屈原,便把每年的农历五月初五那天,定为端午节。在那天,人人都要吃粽子、赛龙舟。”听了屈原的故事后,我格外感动。屈原这为国捐躯的爱国精神真令人敬佩啊!以后,每年的端午节我要多吃上几个粽子……
端午节的作文 篇10
农历五月初五是端午节,端午节是中国的传统节日。在端午节,我们会吃粽子、赛龙舟。
你知道端午节是怎么来的吗?古代楚国有一位爱国诗人屈原,被小人诬陷。楚怀王听信谗言而将屈原流放。后来出国灭亡,在农历五月初五,屈原最终投汨罗江而死。人们想把屈原的遗体打捞上来,但最终没找到。人们为了让屈原的身体不被鱼虾吃掉,于是每年农历五月初五就包粽子投进汨罗江。端午节就是这样产生的。
端午节可不能少了粽子,我喜欢包粽子,更喜欢吃粽子。我们准备了粽叶、糯米、红枣和粗线,糯米需要提前浸泡几个小时。首先取3—4片粽叶叠整齐,再把粽叶卷成圆锥形,然后往里面到糯米并放入几颗红枣,最后把粽叶折下来并用线捆好。这样一个粽子就做好了。把包好的粽子放在锅里煮,1个多小时后,香喷喷的粽子味道就会填满屋子。打开煮熟的粽子,咬一口,又香又甜,真好吃。
粽子吃完了,龙舟比赛要开始了。“3、2、1,开始”裁判喊道,一条条龙舟像离线的箭,在水面上飞驰。你听“咚、咚、咚”,还有锣鼓加油呢。一号龙舟快到终点了,其他几条龙舟也加快了速度,锣鼓声越来越急促,最终五号龙舟获得了冠军。
端午节可真有趣!