今天放学一到家,就闻到一股清香,我寻思着,什么味道呀?这么香。
只见奶奶从厨房出来了,说:“真是小孩子不管大人事,再过几天就到端午节了,每年的农历五月初五,你不记得了吗?吃粽子的那天”。我好像想起来了。
我跟奶奶说:“我做完作业,一起包粽子吧!”奶奶说:“好的,我来准备,你写作业。”
一个小时的功夫,我的作业做好了,就等妈妈回来检查了,奶奶也准备好新鲜的糯米,馅料和一盆刚买回来的粽叶。我跟奶奶边包边聊,在包的过程中我知道了很多有关端午的知识:比如每家门头要悬挂艾叶和长蒲,目的是为了避邪。小宝宝们都会穿上长辈新做的老虎服,另外有的地方还会准备隆重的赛龙舟,热闹非凡。还有一个比较重要的就是这个端午节的由来,说是为了纪念我国伟大的诗人屈原的,人们都说屈原是投江自杀的,人们为了纪念他,都在每年的五月初五包粽子来到江边,把包好的粽子扔到江里给屈原吃,端午节就这样在民间盛传开了。
说着说着,一篮子的粽子包好了,有很多种口味,有香肠的,有红豆的,有葡萄干的,不能再说了,再说你的可水就下来了!
有时间的话,在端午节还没来之前,先到我家来尝尝粽子吧!