“龙华千载仰高风……”一声声朗诵,随着温暖的春风、和煦的阳光,在庄严却不失春日美丽的龙华烈士陵园回荡。原来这是我们盛大花园小学三年级的同学在老师们的带领下,进行扫墓活动。
进入陵园,首先入目的是许许多多烈士的雕像:有的高举双手,紧握双拳,怒目圆睁;有的戴着手铐脚镣,身上伤痕累累,面对残暴的敌人却无所畏惧,一身铮铮铁骨,正气凛然;有的不顾枪林弹雨,奋勇向前;有的慷慨陈词,揭露帝国主义反动派的丑恶嘴脸……
简朴庄严的祭奠仪式开始了:在雄伟的纪念碑前,我们朗诵着一首又一首关于革命、关于先烈的诗词;最后,我们向着纪念碑三鞠躬,并献上鲜花,献上我们对先烈的怀念和崇敬。
接下来我们参观了烈士纪念馆。有《永不消逝的电波》中的李白烈士,有因领导工人罢工而被杀害的工人烈士顾正红,有五卅惨案中壮烈牺牲的众多烈士,更有许多名不见经传的甚至是无名的烈士。
安息吧,先烈们!你们用鲜血换来今天的和平美好,我们一定会好好珍惜,好好学习,报效祖国!