当那晚老师念这个题目时,我们立马就对老师说应该是天下兴亡匹夫有责。但老师却说不是的。我们疑惑了,原来这是台湾一所叫“忠信高等工商学院”的校长―高震东老师说的。他为什么这样说呢?因为高震东老师说“天下兴亡,匹夫有责”就等于大家无责。而“我的责任”就是把责任拉到自己身上,而不是推出去。这样天下哪有不兴盛的国家呢?的确,如果一个国家的所有人民都互相推脱责任,那这个国家的结果是怎样就可想而知了,所以我立刻赞同了这句话。
高震东老师说:“作为一个干部,作为一个人,都要想后果,后国看得越远的人,越是一个成功的人。一个只管眼前,不顾将来的人,不是一个好干部,不是一个有用的人。”是啊,人无远虑必有近忧。一个人眼光放长远一点是好的,但在现实生活中并不是所有人都是眼光长远的人。现在无论在哪儿,都经常可以看到把水龙头开了后不管的人,用了纸巾不放垃圾箱的人,用了电池不放入指定回收箱的人,不仅只有这几点行为,还有很多。这些人就是典型只想眼前的人,而不顾后果是怎样。他们没有想过清洁工们的劳累,没有想过会带给国家多大的损失。如果每个人都节约一点,这些浪费掉的就变成一大笔财富,这些财富会使一个国家更强盛、繁荣。所以每个人都有义务来承担这个责任,而不是某一个人的责任。
高震东老师讲两个纸屑的故事,尤其是第二个故事令我汗颜。那是今年亚运会在日本广岛举行完后,6万人的广场无一人乱丢纸屑,全世界报纸都相继说着这是多么可怕而可敬的日本人啊!再看看我们,十月一日在天安门广场人们散去后满地纸屑。对比一下,日本是一个多么团结的民族啊,为了国家日后不被人看不起而共同来维互国家的利益。他们就是考虑到国家的未来。我们呢?所有人也很“同心协力”,一起丢垃圾。这是多么可耻的行为啊!我们这样就会让外国人小瞧我们,认为我们连最基本的道德都不遵守,将来还会做出什么大事。我们有何颜面。所以,高震东老师说:“捡起脚下的纸屑,这就是爱国的开始!”
读完这篇文章后,我的一股责任感由然而生。我要勿以善小而不为,勿以恶小而为之。忠党爱国,为振兴中华而奋斗!