点亮心灵的灯作文
就在那一刻,我感到前所未有的酣畅,高温的火焰似乎要把我托起,我明白我的死期到了,但我无悔,因为我点亮了心灯,也实现了自己的价值。是的,我是一只凳腿,一只被人抛弃了不知多久的木制凳腿。
依稀记得在出工厂前,有人曾告诉我们说:“以后你们必须要共同实现自己的价值。”我们大惑不解,而那人只是笑了笑,便闪身离去。
后来,我们被搬到了教室。尽管我不明白我们在这里能干什么,但我有一种感觉,觉得我们要做一件伟大的事。这样想着,我感到浑身上下都充满力量,心中点亮了希望的灯。
可是第二天,我才发现我错了。所谓价值,竟然就是支撑凳子,让孩子坐得更稳。这就是我的价值吗?我不停地问自己,可却始终得不到答案。于是,我便终日闷闷不乐。
不知何时,耳边传来了喧闹声,我看了看,原来校长在开集体会议。这本与我无关,可我却觉得身子不停地打颤,觉得体力透支。不用说,这一定是那孩子的杰作。终于停了下来,我刚要喘口气,却发现我竟然躺在了地上。
“怎么办?以前我还有呢价值,而现在,我只能成为废品了吗?”我欲哭无泪,心中那盏希望之灯也随之熄灭。
就在那时,校长的一番话却点亮了我心中另一盏灯——决心之灯:“有的时候,我们常美常会觉得在现处的环境中无法实现自己的价值。其实,世界万物都有价值,且不止是一个,这就看你能不能发现了。”
我的烦恼都烟消云散了。是啊,泰山不让土壤,故能成其高;江河不择细流,故能成其高。故此,价值又怎么会有大小之分,我又怎么会没有价值呢?
从孩子的口中,我知道晚上会有个篝火晚会。我觉得实现我价值的机会来了。柔嫩的小花听说后,劝阻我;细弱的小草知道后,好感动,但这并不能熄灭我心中的那盏灯。
晚上,看着那熊熊燃烧的火焰,我微笑着扑了上去。望着孩子们那被火映红的笑脸,我心想:我已点亮心灯,实现自己的价值了。也许这一刻,才是我一生中最美的定格。