点亮心灵的灯作文
懵懂的我们,在父母的帮助下学会了说话与走路,年幼无知,我们又在卡通动画的引导下有了一个基本的世界观,走进学校。我们在老师的教导中学会了拼音和汉字,可当我们年少轻狂,盲目而浮躁时,该用什么来点亮我们心灵的灯?
高尔基说:“书籍是青年人不可分离的生命伴侣与老师。”是的,书籍能鼓舞我们的智慧和精神,点亮我们的心灵,每一本书都是用黑字印在白纸上的灵魂,我们的理智接触了它,它就活起来了,“万般皆下品,唯有读书高”的话诚然不对,但我们也不能因此而否认了其内蕴的含对读书深刻的见解,如果说卡通动漫给予我们的是人生的世界观,那么书籍便给予了我们至高的价值人生观,它能够净化人的心灵,将人们从愚笨和鄙漏的泥沼里拖出来。
在四下无人,阳光慵懒的午后,抽一本书籍细细品读,未尝不是一种心灵的享受,一种精神的冒险,在书的世界中,我们看到“八百里分麾下灸,五十弦翻塞外声”的豪放旷达,看到“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的凄惋落莫,看到“何当共剪西窗竹,却话巴山夜雨时”的思念,看到王尔德笔上的道林。格雷,因为对青春的贪婪而向恶魔出卖了自己的灵魂,最终惨死在阁楼中的丑陋却也悲惨的哲理寓言,书籍破落了我们的心智,我们的心像一根伫立着的蜡烛,而书籍便是点亮它的那根火柴。
俗语曰:“书读百遍,其义自见”。这话诚然有理,不是读了便收获了,点亮心灵的灯,还需伸出那只点灯的手,去细细琢磨一番,初读《琵琶行》,只觉冷艳,再读,复读,才发现诗前序时交待道:“予出官二年,恬然自安,感斯人言,是夕始觉有迁谪意,因为长句,歌以赠之。”原来不仅是大珠小珠落玉盘的技艺,促使他抒发了一篇花哨的说明文,原来不只是妆成每被秋娘炉的念想,吸引他抒发一段倜傥的情怀,嫁作贾人妇的琵琶女自道:“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪江澜干。”原来那犹抱琵琶半遮面的惆怅,不过是乐开自顾自的咏叹,一句“天涯沦落人”的台词,终是在道一句官海浮沉的悲哀。
读一本好书,就像交一个益友,当我们年少轻狂,盲目而浮躁时,不防让一本好书来为我们的心灵点亮一盏明灯。