思绪里,突然间会冒出老师那轻轻的一句活,记忆的长河里就泛起阵阵涟漪来。
—天,因同学加塞儿(即为了取巧而不守秩序,插进排好的队列里),管理员没有看清是谁,就认定是我不遵守纪律。于是,我跟他吵起来,差点动手。正在这时,王老师赶来,她先让我赔礼道歉,又让我回去检讨,虽说事情平息,我却怄了—肚子气……
晚上,我独自躺在宿舍的床上。窗外—片片枯叶在秋风中打着旋,四处飞舞,—如自己乱糟糟的心。其实,食堂事件只是个引子,它把我积淀的心事都勾引出来——童年的梦想、少年的憧憬,都随着无情的岁月飘逝。我无法梳理杂乱的思绪,是辍学回家,还是在这里混日子?越想越烦,“剪不断,理还乱”,生活中的无奈与困惑正一点点地啮咬着自己并不很坚定的意志,任飞逝的时光在纷乱的思绪中划过。
一阵敲门声打断了我的沉思。
我以为是老师来检查旷课的学生呢,赶紧盖上被,装作昏迷不醒的样子。
门“吱”的一声被推开,我眯缝着眼看到王老师走进来,手里拿着暖瓶和—兜水果,轻轻地放在窗前的桌上。我没敢翻身,每根神经都紧绷着,好像只要稍微—动就会露馅似的。
她以为我睡着了,没打扰我,独自把凌乱的寝室打扫了一遍。我躺在床上看她忙碌着,心里有说不出的内疚,赶紧睁开眼睛,欠了欠身坐起来。看到王老师的额头上沁满了汗珠,更是一阵阵发虚。
“听同学说你病了,是不是晚上没盖好被子,着凉了?”王老师很和善地问。我羞愧地低着头,一副硬着头皮挨批评的样子。王老师大概从我的表情中猜出了什么,便搬了把椅子坐到床前。
“食堂那件事,你受了委屈,当然有一半原因是你平时不注意影响造成的,但用装病不上课的办法来表达不满情绪,显然是很愚蠢的。”
“我没想那事,只是觉得书越读越没劲,现在大学生都不太吃香了,何况我啊。”“原来病根在这儿呀。”王老师顿了一下说,“我也是从你这个年龄走过来的,我觉得—个人不论在怎样的境遇下,都不应该自暴自弃,你这样混日子,既对不起父母,更对不起自己。”
我默默地听着,心里很茫然,但感到她的话很有道理。
“你已经长大,有了自己的思想,我不想深说,等你想通了咱们再谈。
望着窗外的云,我细细地咀嚼着她的话。
几天后,王老师送给我—本书——《渴望生活——凡·高传》。凡·高的生活经历很悲凉,但他却始终充满对生活的渴望。
在毕业班会上,王老师在我的临别赠言簿上写道:“我们都有对生活茫然的时候,伟人之所以能够战胜生活中的不幸与挫折,就是因为他们对待生活有一种积极向上的态度”
我感到这不仅是—句赠言,更是她对人生的一种提炼。
以后,我一直牢牢地记着这句活,遇到挫折与困难时,我就用它来激励自己,渐渐地坚强起来,日子过得很愉快,也很充实。