初夏的早晨,微风拂面。
风儿似乎也懂得今天对许多人来说都是个重要的日子,吹走了昨日的炎热与躁动。
一路上,感到了浓郁的中考气息。
才拐到冠军路呢,便看到一条条助威的横幅,一群群加油的同学以及一位位对学生寄予厚望的老师。
同学们陆陆续续地走进学校。他们有的两三个一簇地并肩走着,有说有笑,轻松自如;有的目光坚定大踏步跨进校门,沉着淡定;还有些呢,利用最后的时间在校门口看着手上的小本子,做临考试前的冲刺……那一张张青春的脸庞,浮现的是笑容和沉着,给人以自信。
这时,迎面走来一个神清气爽的同学,我有幸听到他和老师之间一段甚是有趣的对话。
等在门口的老师看到这位同学关切地问:“你今天怎么穿得这么多?”
这位同学笑着答道:“这样穿着反而显示出我考试的沉着冷静呀!”
一旁的妈妈急着解释说:“老师,是我担心他考试被蚊子咬着而分心,所以来个全副武装。”一旁的爸爸则微笑地看着自己的宝贝大步走向“战场”。
一位学生中考却牵动了一家人的心呐!我边走边感叹。往里走,熟悉的教室早已拉上了一条条警戒线,众兵把手着呢!“久经沙场”的我还是第一次看到这样的场景,吃惊着哩!
走廊上,遇到了马上要监考的潘春燕老师,她说,考试最重要的是心态。也许考试前5分钟,你的手会狂抖不止,这是正常的紧张反应;但是如果你过于紧张,反而会考砸。
差不多8点了,考生们大多进了考场,我们也该完成任务了。这时我采访到一位正在“极目眺望”的家长,我迫切地想知道她是怎么看待“心态”问题的。我壮着胆子上前问道:“这位家长您好,您的孩子正值中考吧,请问您觉得如何才能有好的考试心态呢?”家长听了我的问题,微微一笑,回答说:“我告诉孩子不要给自己太多压力,因为我坚信他最棒!”
采访已毕,走在归家途中。两年后,我也将坐在这个教室里;两年后,我也将接受这一次成人礼;两年后,我也将谨慎地面对一生中重要的抉择;两年后,两年后……别急,还有两年呢!不,是只有两年了!
感谢中考,欣赏中考,享受中考。
感谢那两天给你的历练。
欣赏这两天拼博的对手。
享受那短短两天让你成熟的过程。
未选择的路在前方,一切都在继续,我们怎能不全力奔跑?