感恩的中考作文
现在的我,还是学不会在你面前撒娇,也没有说过一句我爱你。
现在的你,开始主动听取我的意见,不再独裁霸道。
我写过关于父亲的好多文章,一直就写不好,我是这样又懒又笨,什么事都做不好的人,没有给你带来多大骄傲,却一直被你所温暖。
--题记
夏日晚,游于江边,见父亲斑点白发,有感于斯。
我与父亲生活也已有十余年,我认为我早已熟悉他的一切,他的脾气是很怪的,他的性子是很直的,从不会绕弯,一头撞向南墙的那种直。我想来那必是教书先生骨子里惯有的倔,他年轻时一定为此吃过很多亏,可他总认为吃亏是福,也算是为那份倔找到了理由罢。
我觉乎自己的性子也是直的,我既兴奋又惶恐,兴奋的是想来以后必定又是一名教育工作者,惶恐的是总要为此吃很多亏。再早一点的时候了,父亲教我念书,“王丁”二字我读成“王宁”。父亲及时纠正了我的错误,再读到它时,我依旧“王宁”。重复几次,父亲恼了,他就用他为我制办的细条子抽打了我的手心,我手心传来的痛楚夹杂着满心委屈迫使我哭了出来,我为我的倔吃了亏,父亲说那是犟。
父亲是严厉的父亲,母亲便成为了可爱的。每次被父亲责罚后,我总会一头扎进母亲怀中,母亲是庇护所,我在母亲怀中放肆的哭,控诉着父亲的恶。若是在父亲面前,我还不能哭,哭几声便得停止,不然那条子又不知道从什么方向下来。我是极不喜欢父亲动武力的,思想他就不会有打在女儿身,痛在父亲身的感受吗?父亲并不会有,他只知道"黄金条下出好人;不打不教不成才”这些庸俗观念。母亲竟为他说好话,说他爱我得很,小时候还时常让我睡他肚子上咯。
因为父亲是教育工作者,所以从小到大,我受到的都是极为严格的家庭教育,一路走来也算都顺风顺水。直到中考失利,我与我满心期待的市一中失之交臂。而后我才明白,人生就是这样,命运值得敬畏。后来,父亲告诉我,他也曾想过靠点关系花点钱让我去上市一中,但最终他还是决定放弃这个念头,因为他想让我知道,不会永远有人替我承担失败的后果,而我终归要学会一个人面对这些人生的考验,也总要明白该怎样对自己的人生负责。
父亲的爱就像树的年轮融入四季一样,静静地渗入我的生命里了。我的父亲,他的感情如绵细的秋雨,柔和的春风,没有大起大落。我和父亲,我们两代人的衔接处,光阴只是窄窄的台阶。其实父亲的白发不是老,是年轮的迹印。他让我的青春岁月多姿多彩,道明了我前进的方向,我感恩他为我付出的一切。
他,即是我的父亲。