2023关于除夕的作文500字
一年又一年,转眼间,我已经度过了十三个年头。而这些年来,年味却是有了变化。
寒假刚开始不久,春节的脚步就已经逼近。一如既往,除夕夜,夜幕刚刚降临,亲戚们就已经到来。小小的家中就多了几分热闹,围坐在餐桌边,大家都有说有笑地吃着年夜饭。吃完了年夜饭,才是最好玩的时候,往往都是一家人坐在沙发上,一边看着春晚,一边谈谈家常,谈谈新鲜事。咦?今年的除夕怎么有些不一样?几个大人围坐在客厅,桌上传来麻将的碰撞声,其他的小孩们都惰懒地躺在沙发上,手上捧着手机,看上去无聊却目不转睛地盯着手机屏幕上的游戏画面,除了偶尔的闲聊两句外,不再说一句话。电视上直播的春节联欢晚会,只有一边的两位老人在看着。电视机中满满的都是年味,却被屏幕紧紧地锁在里面,与外面如同两个世界。禁烟令已经发补,从前的鞭炮声也一去不复返了。不知何时,当初浓浓的年味就被冲淡了。
这意料之外却在情理之中的情景似乎早就有了预兆——大街上一大片的低头族、游戏主播大把地赚钱、连在补习学校,上课前坐在座位上的学生们也有不少在玩手机游戏。打麻将和牌而彻夜不归的人也是越来越多……
这究竟是为什么呢?难道为了玩乐就要忽略人之间的情感吗?
时间一分一秒地过去,已至深夜,各回各家,似乎只是平常有客人来了,只有看向日历和还未结束的春晚,才能想起今天竟是大年三十。
第二天,少了鞭炮声,我迟迟没有起床。回到老家,根据这里的传统习俗,我便去扫墓烧年纸。当我到了墓前,我才发现少了个人:“哥哥呢?”“他啊,在家里玩电脑游戏,不肯出来。”哥哥的爸爸回答说。这可是必须要来的呀!他竟然为了玩游戏而不来!
科技的进步,固然有好处,手机也无限地拉进了人与人之间的距离,但却也隔开了人心。放下手机吧,你能看到一个更好的世界!