小时候,每当我打开相册时,第一眼就会看到妈妈和她的同事在黄崖关长城入口的石碑下照的一张合影。看着妈妈那灿烂的笑脸,我的心一下子就被感动了,情不自禁地想:要是我也能去黄崖关长城就好了。
二年级时,我的梦想终于实现了!我坐在大轿子车上,兴奋难捺。路旁的大树在微风中舞蹈,它们好像也在为我高兴。
当我和同学们沉浸在欢歌笑语中时,远处忽然隐隐约约地出现了几座小山。不一会儿,我的周围已是群山环绕了。
我们下了车,走了几步,便看到了一个石碑,上面写着“黄崖关”三个大字。我心里暗暗高兴:黄崖关到了。
我们又走了几步,便看见了一座“迷宫”。我和左昂飞也似地冲了进去,这下可糟了,我们出不去了。这时,我发现了一个亭子,我们朝着亭子的方向寻找着出口,最终费了九牛二虎之力才走出了“迷宫”。
再住前走,我们看到了长城,它像一条巨龙,在大山上绕来绕去。 长城是用巨大的条石和青砖筑成的。长城建得很厚很结实,上面可以并行五六匹马车,城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上有方形的小洞,是 望口和射口。城墙顶上,每隔三百多米就有一个正方形的城台,是屯兵用的堡垒,打仗时可以相互呼应。
看着这美丽而又古老的长城,我的内心怎么也平静不下来,那时没有汽车、吊车等交通和施工工具,要建成这样的长城要花费多少劳动人民的智慧和血汗啊。它就像一条巨龙,盘踞在高高的山头,护卫着我们伟大的祖国,保护着百姓的平安。