关于屈原的高二作文
“兰若生春夏,芊尉何青春。幽独空林色,朱蕤冒紫茎。”
你就是那株秀色绝伦而孤高寂寞的香兰吗?虽然秋风袅袅,岁华摇落,而你幽独空林,芳意仍存。
你就是那举世混浊而独清,众人皆醉而独醒的屈原吗?滚滚汩罗,浩浩汤汤,流淌了多少个潮起潮落,花开花谢,但那一江澄澈的碧水之上,却永远地托起着一颗圣洁不朽的灵魂。
“逢时独为贵,历代非无才”,你有才而不能逢时,这该是你悲剧所在。作为一个政治家你明于治乱,志高行廉,你提倡“美政”,哀民生之多艰。作为一代文人,你娴于辞令,胸有大才。“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”,然而,顷襄王毕竟是顷襄王,历史上的他永远被定格为宠奸信佞的亡国君主,终究不会如唐尧圣主,因禹舜的品行才干,得以禅位,而你,举贤授能,修明法度,却成了落魄逐臣。
世人劝你随其流而扬其波,餔其糟而啜其醨,你怎么能够!你艳羡“兰芷悠悠而独芳”,你心之所善,九死不悔。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是你一往无前的决心。然而,恰恰是这决心驱动下的直言相谏成为你放逐的“罪魁”。自古忠良遭佞馋,你屈原又怎能例外?上官大夫的狭窄之心,子兰、靳尚的奸恶嘴脸又怎是你屈原应付得了的?“迟迟白日晚,袅袅秋风生,岁华尽摇落,芳意意何成!”是你坎坷人生的真实写照。
屈原啊,你恨怀王听之不聪,谗陷蔽明,你更厌恶背绳墨而追曲的世俗,方正不容,忧愁、忧思谁人懂,屈心抑志情难诉。“已矣哉!国无人莫我知兮,又何怀乎故都?”你绝望了,在报国无门的悲怆中激荡着追求理想的热情,在生不逢时的孤愤中蓄聚着突破现实的力量,在博大历史情怀中蕴含先驱的寂寞。这一切的一切,都化作了你那不朽的亮丽诗篇。一部《离骚》,寄寓着你远大的政治理想和不屈的斗争意志,诉说光辉峻洁之人格。
“自疏濯淖污泥之中,蝉蜕于浊秽,浮游尘埃之外,不获也之滋垢”,你不愿以皓皓之白而蒙世之温蠖。终于,你将自己满腔的忧愤寄于那滚滚的汩罗,把自己托付给那一河碧水,质本洁来还洁去。屈原啊,只有你如此纯洁着这个世界的不洁,透明着这个世界的不明,你懂得:立着死亡是高大的生存,跪着自下而上是低矮的死亡。
帕斯卡尔有个著名的比喻:“人是一根会思想的芦苇。”纤细无助的芦苇在凄清的夜风中瑟瑟飘摇,却又那么执着地独自吟唱,多么像一个深沉的思者,子然独立中对世界幽幽地吹一支洞箫。或许在他的周遭没有一个倾听者,就像芦苇面对的只是一片无声的水面,但他仍然在不断地发出自己的声音。因为他坚信,真正的思想犹如天籁,会在无垠的时空隧道中永远穿行。
屈原啊,你就是风中那摇曳着的一株香兰,香飘永远……