所谓的待客之道,就是讲究生活中的一些基本礼仪,只有这样才能使我们成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。古人云“有朋自远方来,不亦乐乎”,就是这个道理。
暑假的一天,我正在做作业,妈妈推开门对我神秘地说:“宝宝,告诉你个好消息,你表哥邀请你去他家玩,你去不去啊?”听到这个消息,我开心得蹦了起来,马上和表哥通了电话,约定下午5点去他家。
将近5点时,舅舅来接我,我拿着给表哥准备的小礼物——一把水弹枪,快快乐乐地下楼。到了舅舅家,表哥早已在门口迎接我。他一把拿起我的背包,搂着我的肩膀,我们一同进了家门。我赶紧把准备的礼物送给了表哥,表哥高兴地说:“来而不往非礼也,我也送你一个礼物。”说着,他也拿了一把长长的水弹枪送给了我,哈哈,真是“英雄所见略同啊”,我和表哥快乐地展开了“枪战”。
我在表哥家住的这几天里,舅妈每天都给我们准备好吃的,有我最爱吃的大虾、鸡块、牛排……我和表哥一块享用美味的大餐,一块写作业,一块去图书馆。不知不觉,三天过去了,时间快乐地流淌着,真有点“乐不思蜀”的感觉啊。可是,妈妈催我回家的电话还是打来了,我怀着恋恋不舍的心情和表哥一家告别,回到了家。
在表哥家的时间里,我有一种宾至如归的感觉,我处处感受到温暖、礼貌、尊重,这可能就是妈妈经常跟我说的待客之道吧。我也要做一个礼貌待人、尊重他人的人,大家都以礼相待,我们的社会就会是一个更加文明的社会!