朋友,当蝉鸣揖熟,稻花飘香的时候,请你到我家乡来,看看富有民族特色的赛龙舟吧!
赛龙舟的那天,大街小巷到处悬挂着醒目的标语,插着鲜艳的彩旗。眉开眼笑的人们穿上了节日的盛装,潮水般地涌向山同河水的两岸。此时,人声鼎沸,彩旗飘扬,好一派节日的气氛。
看,三颗红色信号弹腾空而起,十几条龙舟头咬尾,尾接着头,从上游鱼贯而下,两岸顿时沸腾起来了,锣鼓声,鞭炮声,欢呼声,汇成一曲动人的交响乐。每条龙舟颜色各异,龙头千姿百态,张着犄角,睁着眼睛,栩栩如生,犹如条条真龙在戏水。龙舟上的健儿穿着红背心,头上用白毛巾扎着个英雄结,个个如同出征的战士,显得格外精神。
“轰隆隆”礼炮一响,十几条龙舟像离弦的箭在水面上飞行。岸上的人们欢呼雀跃,击掌喝彩。龙舟在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,那奋勇争先的场面激动人心,催人振奋。每条龙舟上的指挥员站在船头,随着铿锵有力,节奏鲜明的锣鼓声,双手绘着葵扇,双脚不停的上下跳动。
使出浑身解数,鼓动队员向前进敲锣打鼓者一边敲打饿,一边呐喊助威。
看龙舟赛,作壁上观,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心就像大海里的波涛时起时伏。健儿们不辜负观众的期望,他们沉着,镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命划着。有一条龙舟遥遥领先,成了群龙之首,终于夺魁。岸上响起雷鸣般的欢呼声。
就这样,赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡,那拼搏向上的情景常在我眼前闪现。朋友,请到我们家乡来,来看看富有民族特色的赛龙舟吧!