颐和园旅游作文600字以上
坐落在北京西北部的颐和园,是我国著名的皇家园林。
颐和园内有山有水。山是万寿山,水是昆明湖。沿着万寿山向上,青松翠柏掩映着一座座古老的楼阁。山顶的佛香阁中展览着许多宫廷珍宝,给人一种古老华丽的感觉。排云殿、智慧海、仁寿殿、德和园等建筑物都蕴含着历史故事。例如排云殿,它是慈禧在园内居住和过生日时接受朝拜的地方。“排云”二字取自郭璞诗“神仙排云山,但见金银台”,比喻似在云雾缭绕的仙山琼阁中,神仙即将露面。这些建筑上的对联和牌匾更是意义非凡——上面的字多为乾隆、道光皇帝所写,有的苍劲有力,有的潇洒飘逸,有的纤巧俊秀……不禁让人感叹书法的魅力,中华民族文化的博大精深。山下的彩画长廊,简直就是一幅传说故事的长卷,穿梭其中仿佛游走在艺术的殿堂,令人驻足流连,沉醉不知归路。
烈日高照,来到昆明湖,烦燥的身心不由得放松下来。波光粼粼的水面闪烁光彩,蜿蜒飘逸的十七孔桥如虎踞龙盘,汉白玉的玉带桥恰似一弯虹,临波而起。湖中一道长堤名为西堤,自西北逶迤向南。湖面上龙船与游客的小船交错纵横,安静而热闹。
结束了惬意的游湖之行,我们去了谐趣园。谐趣园最具南方水乡的特色,小巧玲珑,自成一局,有“园中之园“之称。园内柳荫夹道,回廊曲折。飘满水面的荷叶自成一片,青翠欲滴。而夹杂其中星星点点的荷花也各具情态。园内东南角有一石桥,桥头石坊上有乾隆题写的“知鱼桥”三字额,引用于庄子与惠子游于濠梁之上的争论。
园内的苏州街据说是慈禧太后仿当时苏州一条有名的商业街建成的。整条街建在一条小河两岸,微风轻拂,荡起阵阵涟漪,不时有穿着古装的人穿梭在商铺间,一切岁月静好。
可是在当时,颐和园的出生注定多灾多难。当落后的农业生产与欧洲工业碰撞时,毋庸置疑,清政府落荒而逃,侵略者长驱直入。咸丰十年为英法联军焚毁,光绪二十六年重建的颐和园又遭八国联军破坏,珍宝被洗劫一空,与它相邻的圆明园更是万劫不复。如此民族之痛,不敢相忘。
颐和园是北京的珍藏,也是我的珍藏。