有关蒲公英的五年级作文
春天带着阳光、鲜花和清风降临到世间,也带来了春天的微笑,这微笑,不是翩翩的蝶,也不是蒙蒙的雨,它是飘飞的蒲公英。
一次我有幸和奶奶一起去公园儿里采摘婆婆丁,路上我不断的问奶奶:“婆婆丁是什么?”奶奶笑着说:“婆婆丁就是蒲公英的小时候。”我似懂非懂的点了点头。
随着一阵凉风袭过,我们终于走到了公园儿,放眼望去,地上有聚成小堆儿的杂草,经奶奶的讲解才知道,原来这并非杂草,就是我们要采摘的婆婆丁。我不仅在心里感到惊讶,这种植物,纤长的叶片边缘上长着锯齿,匍匐地长在地面上,从根部举出的茎上,开出一朵小花,就跟金黄的小雏菊一样。这四不像竟是“蒲公英”。
边摘,奶奶边告诉我:“婆婆丁吃了可以清热解毒,调养肝脾,可以入药,并且蒲公英晒干后还可泡茶。”我听了,不禁心中惊叹:蒲公英可真是全身都是宝啊!它这种无私奉献的精神太可贵了。说罢,奶奶让我尝一尝婆婆丁,随后,我抓起一片就放入嘴里,嚼了两下,“呸!这也太苦了!”奶奶说:“别急,再嚼一会儿。”我又把它放进嘴里咀嚼了两下,还是那么苦涩,然而经过多次咀嚼后,一股淡淡的苦香充满了我的口腔,我突然对婆婆丁这种植物充满了好感,奶奶也冲我露出了会心的微笑。
虽然我已离开老家很多年,但我一直记得奶奶说过的话:“别急,再嚼一会儿婆丁。”生活就像这婆婆丁,无论多么苦涩,只要我们耐心地咀嚼一会,总会品味出它的香甜和芬芳!