梦想,是每一个人生活中,成长中的必须品,它是我们前行的方向,是我们成功的重要之物。一个人如果没有梦想,那么他的人生就会失去方向,就会变得碌碌无为。相反,如果一个人有梦想,那么他就有了前进的动力,追求的目标,有了人生的方向。
梦想,固然能使人成功。但它也需要另一种东西来使人成功,如果只有梦想,那也会一事无成,成为失败者。梦想固然美丽,但还需要坚持。
从前有一个小男孩,与母亲相依为命,但他们经常因为穷而吃不饱饭。有一天,路过一位大学生,他问那个大学生那时最挣钱的职业是什么?那个大学生说是作家,一天可以吃三顿饺子。他想:“我们家一年才能吃一顿饺子,作家竟然一天能吃三顿。”于是,他就有了一个梦想——当作家。他怀着这个梦想,坚持每天写文章。终于,他出版了第一部作品。那天,他买了4盘饺子和一只烧鸡感谢家人。他就是得了诺贝尔奖的莫言。
在以前有两个人。他们都想当科学家。其中一个人很笨,在班上经常考倒数第几名。另一个人则很聪明,在班上经常考前10名内。第一个人却不放弃,每天熬夜到凌晨2点,努力学习。第二个人则整天除了上课时学习,其他时间都用来玩耍。最终,第一个成为了一位赫赫有名的大科学家。第二个人却成了工地上搬砖的打工人。
梦想很重要,但坚持与努力也很重要。我们不能半途而废,一定要坚持不懈。有“水滴穿石”的精神。这样才能完成梦想,从而使自己的生活变得更加美好。