生活中离不开坚持。坚持可以让我们在遇到困难而停滞不前时坚定信念,坚持可以让我们最终取得成功。
我学扬琴已经三年了。今年七月,全省民族乐器艺术复赛在济南举行,我兴致勃勃地报了名。我想,参加比赛既可以锻炼自己,又可以向别的选手学习,真是一举两得的事。
我参赛的曲目是《节日的天山》,为了让我更好地迎接比赛,老师对我要求非常严格,一遍一遍地陪我练习。可是有段曲子我总是出错,老师终于忍不住批评了我,并且用琴槌狠狠地敲了我一下。我含着眼泪稀里糊涂地上完了这节课,心里很不是滋味。
回家后,我泄气了,想放弃这次比赛,所以吃完晚饭后没有练习扬琴就洗漱睡觉了。我躺在床上一直睡不着,心情很低落,甚至沮丧地想:我大概不是学扬琴的料,以后再也不想继续学下去了。想到这里,我终于忍不住又哭了起来。哭着哭着,我就睡着了。这时,我面前出现了一个长着翅膀的小天使,这个小天使告诉我:“王宁,不要泄气,坚持下去你会成功的。”是呀,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我一定要坚持下去。
最后的几天里,我在家坚持一遍一遍地练习扬琴,把错误一个一个地改了过来,终于把参赛的曲子练得非常流畅了。
在后来的比赛中,我获得了二等奖。我高兴得都要飘起来了。
我学会了坚持,也终于明白了:如果没有持之以恒的毅力,就很难成功!