从离家到大学求学已有一载,家乡亲人不在身边也已习惯。在林荫漫道的校园里,处处透露着新鲜的绿色,可我并没有什么心思看什么景致。
大多与我一同来的同学,每逢节日总会回家,我却没有。不是家里的人不想我,也不是我不想家里人,而是学未所成,怎敢相见?我想近乡情怯也是有着这样的情况吧!
每个人都希望自己在外能够有所成就,这样荣归故里,衣锦还乡也算是对家乡对亲人有所交代了!所以,当我一无所成时,我的内心是惶恐不安的,离故乡愈近愈是如此。可是,不能因为畏惧而不回故乡吧?故乡依然是故乡,它不会在乎你有多大的成就,也不会在乎你是否一事无成。它是始终包容的,就像父母一样。那一切的情绪都是自己内心的执着在作祟,可是当想起自己离家时的豪言壮语,自己难道不会感到难受吗?
我自己的心里是十分难受的,我想清醒一下让自己看清现状,让自己重新拥有动力,不再整天只是自忧自叹。所以,我抽空回了家。
家乡依然如故,我心已不似离开时那般激动,多了些感触。
返家的车子没有因为我的感怀而停下,我看着车窗外飞飞落落的柳絮,思绪翩飞。
这柳絮像极了我,我的远行是为了成长,它的远行是看看更远的地方,也同样是为了成长。我在外虽然曲折,终究回了家,它却是回归了大地的怀抱。看它漫天飞舞的身影,我仿佛已经不再害怕,我像个孩童一样去抓它,将它握在手心。
轻轻的,软软的有些像棉花。但它那小小的重量,却让我空洞的内心找到了方向。我知道我又要远行了!我还是回了趟家,家里人的温暖让我充满了力量。又一次返回校园,我不再颓废不再彷徨。新的征程,我一心只为成长!