以前在太原的时候,就在丁字路口的人行道上,总能看到一张灿烂的笑脸,虽然不迷人,却让我觉得很温暖。
她,是一位卖鸡蛋灌饼的阿姨,每天把小车放在跟前,时常穿着一条枣红色的围裙,非常朴素。
有一次,我放学从那里经过,偶一抬头,便望见了她。这时,她也正好把头回了过来,清秀的脸颊上嵌着一双大大的眼睛好看极了。她对我微微一笑,好像是和煦的春风拂过脸庞,让人陶醉。
后来,我再一次经过那里,同样的人,同样的笑脸,又浮现在我的眼前。我很奇怪,我没有买她的灌饼,为什么她总是亲切地对我微笑呢?她不是希望自己的生意红火吗?她不是希望自己能够多挣钱吗?可是她……我真是难以置信!我本以为她只是做做样子,想让我买个灌饼,以后自然不会那么热情了,但当我每次经过时,那平静而坦然的微笑,总是跃入我的眼帘。
后来,我了解到这位阿姨竟然是一位聋哑人!我心里一惊,不禁对她的行为点赞,并为我莫名其妙的想法而羞愧。她的社会地位并不高,生活也不富裕,但是她的精神却是何等的可贵!她用微笑传递爱心,让我们从她的身上学会笑对生活,学会宽容,值得我们用一生去学习。我认为像她这种人在社会上很可贵,他们用爱心传递真情,用辛勤播撒幸福,用微笑乐观地面对生活!