清明节又俗称踏青节,在清明节那一天,人们要携带酒、食、果、品、纸钱等到墓地去悼念已逝的亲人;也可以出外踏青游玩,并举办一系列体育活动。
我的家乡在海南,在清明节前的一天,我早早的起了床,跟着爸爸妈妈来到了墓园,祭拜外公的一位好朋友——曾爷爷。我怀着一颗对曾爷爷无比思念的心,走到了存放曾爷爷骨灰盒的柜子前,慢慢打开柜子,一张黑白照片映入眼帘。照片上的曾爷爷安详的笑着,仿佛所有的一切都没有发生过,他似乎还存在于这个世界上。我的心猛然一紧,沉默了一会儿。我轻声的对着曾爷爷的相片说:“曾爷爷,请您保佑我们全家健康平安,保佑我考上名牌大学。”说完我跪了下去,对曾爷爷的相片磕了三个响头。爸爸妈妈给曾爷爷请过安之后,就和我来到了烧纸钱的地方。我拿起一大把纸钱默默地往火堆里丢去,漫天飞舞的纸絮,落在我的头上,衣服上,前方滚滚而来的热浪也让人受不了,可我还是坚持把纸钱烧完,好让曾爷爷在地下不用担心钱的问题。烧完纸钱,爸爸妈妈便拿出鞭炮开始燃放,随着“噼里啪啦”的鞭炮声,我和妈妈走出了墓园。
清明节除了祭拜亲人,我们还去给烈士扫墓。那天,我和学校的一些少先队员,在老师的带领下,我们乘着车来到了红毛的烈士陵园。我们怀着崇敬的心情来到墓碑前,向英勇牺牲的先烈们敬献了花,并深深地鞠了三个躬。之后,一位老爷爷还给我们讲了先烈们的战斗故事,听着听着,我的眼角滚动着泪花,望着高大的墓碑,我心里暗暗发誓:我一定要好好学习,长大后报效祖国,这样才能对得起革命先烈们。青山苍翠,英雄永存!我们怀着敬仰的心情离别了烈士陵园。