今天,如果央视记者采访我,问我幸福吗?我会毫不犹豫的回答:我很幸福。
早上学校集合开会的时候,我的手机震动提示来信息了,我打开一看,内容是:恩师,德高艺精,桃李满天下!谢谢您老师,祝节日快乐!我立刻回复了一个:谢谢你!你和你的爱人也是教师呀,也祝福你们快乐!全家幸福,工作顺利!信息的发送者是我的一个学生,他的名字叫左银智,大学毕业之后在我的鼓励下,又考上了研究生,后来分配到上海一所中学任教。我们师徒关系很好,经常联系,逢年过节,我都要收到他一条祝福的短信。此时的我是幸福的,我相信作为教师的他也是幸福的,因为我们都是教师,还有因为过去他以学校和老师为荣,如今,我已经以他这样的学生为荣了。
下午上班时间还没有到,我正躺在床上午休,突然听到了敲门声,我的爱人问了几声:谁呀?不知道外面的声音是太小还是没有回答,反正我和爱人都没有听到,于是爱人又问了一句,还是没有回应。我让爱人打开了房门,接着爱人说:你老师还在休息,稍等吧。当爱人来到我身边,说:你的学生来给你送花了。与此同时,我的两个小女学生每人手持一束花已经来到了我的床前,我赶紧拉起被脚盖住我的身体,有些慌乱的说:不好意思,我还没有起床呢。这两个女生根本没有感觉到尴尬,两束花送到了我的眼前,一束是红色的包纸,一束是绿色的包纸,香味扑鼻。她们同时说:老师,我们去学校等了好大一会,没有等到你,就来你家了,节日快乐!我急忙回答:谢谢你们了。孩子转身走后,我责备爱人怎么不阻拦一下,弄的我怪不好意思的。爱人说:哪有什么不好意思的,毕竟他们才是四年级的小孩呢,这正说明你们师生之间的感情深呀。我真羡慕你,你真幸福。我骄傲地说:那是当然了,你作为教师的家属,也沾光了吧,也幸福吧。爱人连声说:是,是。
起床后,我就把花摆在了家里客厅显眼的位置,还用手机拍了照片,马上上传到了我的微博上,附上说明:幸福就是一名教师在教师节的时候收到花和祝福的短信,幸福中……
其实,作为一名教师,感觉幸福的时候很多,每天能看到那么多学生在身边,像小鸟一样叽叽喳喳的叫,本身就是一件非常幸福的事情。况且他们还会问你这样那样的,甚至是不着边际的问题,你可以认真的回答,还可以调侃的解读,他们总会给你崇拜的目光和甜甜的微笑,在这样其乐融融的氛围里,看着他们一点一点的长大,想象着将来他们都会成为国家的栋梁,分散到全国各地,建设祖国,美好生活,自己就会感觉到莫大的幸福,虽然自己在逐渐衰老,总感觉值得。
现在我正带学校的文学社团,说的确切一点,我现在的幸福,就是看到社团所有的成员们,都能大胆的写作,把自己的所见所闻所感记录下来,用他们的眼光和手中的笔,写出更多更好的文字。当他们的文章获奖或者发表,受到家长和老师肯定的时候,就是我得到最大幸福的日子。