关于高考状元作文
城东石板桥下有一家凉粉店:状元凉粉店。听说店主的儿子五年前成了本城的高考状元状元凉粉就此得名。城里人都想讨个好彩头听说那儿的生意很火。
一切只是听说而已凉粉对于我这个农村穷学生来讲真是一种奢侈品既吃不饱又贵。
可今天我却坐在状元凉粉店里准备尝尝这种珍馐另外我叹了口气:唉真倒霉前天买参考书贪便宜在街边小摊上买黑灯黑火的找了张元假钞给我。
小伙子凉粉来啦吃吧!店主将满满一大碗凉粉端到我面前。
说真的这东西又白又滑爽口宜人还真好吃真想天天吃个够。
上学呢?店主掇了条板凳坐下来。这时我才抬头打量了她四五十岁皮肤很黑脖子上手臂上都是些热毒疹。
嗯高三了!这时我又想起了兜中的那张假币今天可要将你出手了!
快要高考了要注意加点营养可别亏待自己呀。店主的话使我想起了自己的母亲她每次来看我都会将家里老母鸡生的那几个蛋塞给我而我知道为了本人在城里上学家里一年沾不到十趟腥那我就更不能让这钱留在兜里!
当家的水开了!店主被伙计喊到一旁打凉粉去了。我出于好奇跑去看。只见一锅滚烫的热水向一个瓷缸里一冲店主操起一根两指粗的木棍插进瓷缸中的透明状胶体内使劲搅拌沸腾的水早已化成水汽直扑店主店主的手臂上顿时烫得通红
我被眼前的场景深深打动了。我想起在农村打铁的父亲他也在灼热的环境下辛劳为我挣来一分一分的学费
我犹豫了到底要不要将这元假钞用掉使这位店主蒙受损失?不用吧自己下半个月的日子可就难过了用吧抛给这位与我父母一样劳苦的店主让她的状元儿子少掉元生活费我也于心不忍。
怎么办?我受着良知和生活压力的煎熬,终于我咬咬牙掏出身上仅剩的真币,阿姨给您钱!傻孩子没看见墙上贴的高三学生免费的字条吗?下回再来我给你炒两菜。
回校后我就把那假币撕掉。
为了店主的真诚为了我的父母为了自己这次选择值!