自古至今端午节都有制作小香囊的习惯,辟邪除湿,身体健康,里面装艾叶可以驱蚊。妈妈对我说。我想象着我的小香囊美滋滋的。
我精心挑选了一块布料,紫色的底布,一只白鹤映入眼帘,白鹤展开它那洁白无瑕的翅膀、穗、绳当然少不了艾叶,一应俱全。我看着说明书,有许多形状各异的香囊,我左挑右选,最后选了一个粽子形状的香囊,点开视频,我开始学了起来。
先把选的布从正面对折成正方形,反面朝上。捏住针,那个针的孔是真小,只有一、两毫米。我一只眼睁,一只眼闭着,对准针眼穿线,线像一个淘气的娃娃,不听使唤,怎么都不肯穿进针眼里去,我急得满头大汗。只能向高手妈妈请教。妈妈熟练地捏着针,用剪刀剪掉一小段,小心地往里一戳,一次成功。妈妈又在尾巴边打了一个结。
现在万事俱备,开始缝了。回想着视频的方法,是缝,但是怎么缝呢?我可真是丈二和尚摸不着头脑,妈妈说:你个女孩子家家,怎么连针线活都不会?我不好意思地笑了笑,我把东西给了妈妈。妈妈捏住布的一角,用手拿住针,一正一反,动作很利索。我心中痒痒的,妈妈把针和布递给我,我捏住布非常非常小心的把针戳进去,生怕扎到手,不知道为什么我缝织太疏了,不是很好。
我先把布囊反过来,把准备好的艾叶放进去,艾叶有一种浓浓的气味,有点呛鼻。我不是很喜欢,妈妈说这样才能防蚊子!袋子好像只有一点点大,装了一点艾叶就装不下了,我感到有点惋惜。
最后,我绣了一个福字,寓意有福气。想起来容易,做起来难。我先用笔在香囊上写出福,再拿出红线穿进针孔里,接着往布里缝。每一针每一线都特别小心,生怕一不小心缝错了。缝着缝着,我有点累,于是看向窗外。仲夏的阳光,将大地撩拨得激情高涨,河边的芦苇像拨节的麦子一窜一寸,叶似韭菜的马莲草直指苍穹,如端午的阳光一样挺拔。我的眼睛休息了一会儿,又继续缝了起来。当大功告成时,我迫不及待地将小香囊挂在身上,美美地转了个圈,妈妈夸我是个心灵手巧的好姑娘。
端午节,祝安康;女孩子、男孩子,所有的亲人们、朋友们,祝幸福!