舒适的午后,我和妈妈准备做香囊,但是手头材料有限。
尴尬的是连针也没有。迷茫间,妈妈已经备好了材料,但我大脑中却充满了疑问。双面胶可以理解,但是这根”针”也太欺负人的智商了吧,一岁的宝宝都看得明白,这分明就是一根硬一点的铁丝啊,一团红色的线也好理解,可这块布,这颜色、这质感,分明就是一次性口罩中间的那一块布。桌上的艾叶看起来也不太对头,怎么闻起来有一点呛人呢?
好了,我们就暂且抛开这些许许多多的问号,想一想该怎么制作香囊吧。“既然针是一根铁丝,那就没有穿线的必要了。”妈妈说,“就拿它在布上穿几眼儿,再把红线穿入孔里不就行了吗?”听到这个“好办法”,我不得不表示了赞同。
这可真是一个“好”办法。不一会儿,我就被它折腾得满头大汗了。正在我一筹莫展之际,妈妈终于翻箱倒柜,找出了一根实实在在的,真正的绣花针,有了它我就可以不用那个冒牌货了。我不禁埋怨妈妈忘性太大。不过穿针线还真是个麻烦事,我先是闭上了右眼,然后紧紧捏着红线,势在必得,唉!怎么没有穿上?没关系,再来一遍就这样经过N次的尝试,我终于穿上了线,并在妈妈的帮助下缝出了一个还算比较完美的小口袋。
接下来就要往缝好的小口袋里装上艾叶了,这很简单。我捏起鼻子,轻轻地抓起一把,生怕伤着这些艾叶宝宝们,“哗啦”一下艾叶没放进去多少,有很多反而掉到地上了,这股艾叶的味道闻起来有点冲,就好像吃芥末的那种冲劲直扑而来。我只好放下捏鼻子的那只手,捡起艾叶,双手配合,往布袋中继续装艾叶。
总算把这些艾叶宝宝们全都装进去了,接下来我只要拿红绳打个结就完成了。“当当当”,我这造型独特、味道强烈的小香囊总算完成,我长吁了一口气。
仔细观察我自己亲手制作的艾叶小香囊,这个蓝色的圆东西长得还挺精致的,圆圆的肚子里不仅装着大片大片的艾叶,还可以隐隐约约看见里面的几根遗漏的红线。在小香囊的下方还给它装上了一根长长的尾巴,是一个花瓣形状的流苏,很像一朵蓝色的玫瑰花。此刻我觉得艾叶的气味也不再那么呛人了。
在这个特殊的时期,这枚香囊我给他取名抗疫香囊,希望疫情早日彻底地消失,地球的居民迎来安康和幸福。