许多地方有桂花包子,是用来吃的。还有桂花酒,是用来喝的。但我这个桂花香囊,既不是吃的,也不是喝的,而是放在房间里来闻的。
俗话说,八月金桂飘香,可今年的桂花盛开于凉风习习的秋天,九月。早晨,一走出家门,清风便卷来了桂花香,淡淡的,给人以神清气爽的感觉。抬头看去,桂花开了!黄色的小花朵缀满枝头,一片金黄。仔细看,淡黄色的花瓣,花蕊害羞似的躲在里面,小巧可爱。
突然,一个念头油然而生——要不采些回去做香囊?
说做就做,我小心翼翼的从树枝上摘下几株桂花,拿出干净的纸巾,放进去,包好,准备回屋开始行动了。
恰巧今天的太阳耀眼的很,这时候把桂花晒成干正好!我拿出把桂花包的严严实实的纸巾,先使劲按压,将里面的大部分水分挤出来。想揉面团一样用力。几个来回后,纸上已尽是黄色的花汁,散发着香味。我把纸巾摊开,将大致没有水分了的桂花放在洗干净的硬币上,这时候的桂花已经成暗黄色了,我把它放在阳台正对阳光的位置,就开始了漫长的等待。
到了晚上,到月亮出来之时,我满怀希望地去看。好像还有一点湿?
我失落地回到了床上,期待着明天这些花可以干。
有一天清晨,刚睁开眼的我就跑到了阳台上,干了!我找出一个以前放糖的袋子,把桂花干放进去,桂花香囊就这样诞生啦!房子鼻尖闻了闻,好像比昨天新鲜的桂花香味还要浓一些,我把香囊放在了枕边,希望每天都可以闻到令人心醉的桂花香。
我把压过桂花的纸巾收好,上面留有着桂花香,暗黄的水渍点缀在白色的纸巾上,像是桂花一样,印花手帕,值得纪念的一刻呢。