家乡的味道作文
作为一个地地道道的岐山人,我始终无法忘记的,是家乡臊子面的味道了。
做臊子面第一步是做臊子。做臊子的肉必须是肥廋搭配的,不然,出来的臊子不好吃。把肉洗净,切成小块,倒上自己榨的菜籽油,温火炒,等炒的半熟了,再加上盐,醋,辣面,五香粉等调味料,等一会儿,臊子就做好了。第二步,呛汤。即让醋走油锅。先在锅里烧油,并放少许姜末,在此之前,根据人的多少确定醋的多少。等油熟了,把醋倒进油锅里,等一会儿,满屋子都是熟了的醋的香味。然后加水,加盐,加辣子,再加上提前准备好的黄花和木耳,温火熬制几分钟,然后加入底汤菜(以红萝卜为最佳)这样,汤就做好了。但是火不能停。最后一步,煮面,煮好的面过一下凉水,为了面吃起来劲道。
一切都做好了,下面有两种方法,第一种,把面直接捞出在一个大碗里,端上桌,把刚才做好的汤用小碗乘好,让人们自己根据饭量挑。俗称“另汁”另一种,直接把面放在小碗里,浇上刚做好的汤,在敬完神(把做好面的汤用勺子舀一小勺,洒在家里贴神像的地方)后就可以上桌了。俗称“泼碗”
臊子面在岐山的地位很高,婚丧嫁娶早上的第一顿饭就是臊子面。尤其是在冬天,吃一碗真的是享受。记得那时候还小,每每要求奶奶做臊子面时,奶奶总是嫌麻烦,很少做给我吃。所以,最期待的事情就是村子里有人过事。一旦有人,奶奶必带我。每每这个时候,吃货的本性就暴露无疑了。我对中午的大鱼大肉不感兴趣,反倒是早上的这一顿,往往是我吃的最开心的一顿。我小时候吃过好多家的臊子面。每一家的味道都大同小异。可以这样说,我对小时候记忆最深的莫过于奶奶牵着我的手去坐席的画面和奶奶给我端汤的动作。每每回忆,都会笑出声来。
渐渐的我也长大了,家庭条件也好了,臊子面也常吃,对臊子面也逐渐没有兴趣了,奶奶也不带我去坐席了。记得有一次,做好的一盘子臊子面因为吃不完也没人吃,倒了……从此,家里只要不来人,从不吃臊子面。有时候我常常在想:或许,是现在人生活节奏太快,臊子市场上有现成的,挂面也是,甚至,市场上就有卖的现成的速食型的面,只要有开水,一切都好办……又或许是人们的生活水平提高了,已经不屑于吃这个东西了?还是吃的次数太多,厌倦了?本地人不喜欢吃,反倒是外地人慕名而来……一切都在变,臊子面也不例外吧……
我去上大学时,家里人破例给我做了一顿臊子面,还是和往常一样,吃了几口又不想吃了……而现在,在这个陌生的城市,每每去饭堂,点一碗没有一丁点醋味的所谓的岐山面,吃各种各样不同地方的东西,但是这些都使我味同嚼蜡,我曾经试图找寻,希望能够找到,果然,我找到了。但是,一碗近四十的它让我望而却步。我不知道为什么突然对一种食物如此想念,突然好想在家里的日子,想起每每我吃不完的臊子面,突然好想这个味道,好想好想,或许,这一碗臊子面,就代表着家乡的味道吧。人,总是这样,只有失去的东西才懂得去珍惜吧。
我决定了,下次回家,一定让妈妈做一顿臊子面给我,这次,我一定要吃个够,因为,它,是家乡的味道。