家乡的味道作文
每个人的家乡都有着自己的美食,我的家乡柳城,最出名的美食是狗肉。
俗话说:狗肉滚三滚,神仙站不稳。每次过年回老家,我都可以吃上一顿味道极好的狗肉。外婆为了让我吃上这美食,在秋天收割稻谷的季节,储备好了不少干稻草,因为用稻草作燃料烧的东西都很好吃,很香。大舅从集市买来了一只烧制得两面金黄的狗肉。妈妈在厨房忙碌起来了,把肉切成大小均匀的一块块,把铁锅烧红,再把切块的狗肉倒进热锅里去炒,把肉里面的水汽炒干。
接下来最关键的一步,那就是煮狗肉了。味道好不好吃就在于煮的技术,这需要很多的辅助食材,比如沙姜,八角、米酒,酱油、茴香等,把锅装满水,放入这些食材,等汤锅冒出热气,底料的味道慢慢散发出来,再把狗肉放锅里煮沸腾。
我不断往灶台里添木柴和干稻草,大铁锅一直噗噗地冒热气,厨房里开始弥漫一种特殊的香气。大约过了一小时,我把锅盖掀开,一种浓烈甘香的味道扑面而来,可以出锅啦,忙碌了大半天,终于吃上了色香味俱全的美食,那味道简直就是人间的极品美食。妈妈笑眯眯地说:“这狗肉还有一种吃法。”我一听马上催促妈妈:“快说呀。”妈妈转身端出一盘雪白的米粉,说:“用肉和肉汤拌粉,这狗肉粉很好吃哦。”这一顿美食,把我的心牢牢地拴在了故乡。
只要你品尝了家乡古法烹饪的狗肉美食,你就会理解了那句俗话,它的味道会让你魂牵梦绕。