家乡的味道作文
中华传统节日之多如天上的繁星,如沙滩上的沙子,地上的石头,数也数不清。万节之首-春节;粽叶飘香-端午;望月思亲-中秋……这些节日都汇聚了中华传统文化之精华,这些节日也饱含了古人崇高的思想及节操。又有多少文人墨客在这些节日中挥毫泼墨“爆竹声中一岁除”,“明月几时有?”
但这个节日深深地印刻在了我的大脑之中,它便是“万节之首”-春节。想必大家对他都很熟悉吧!唐代诗人刘长卿,吟出“乡新居碎切,天畔独潸然。”的千古佳作。过年时虽然很冷,但人们的心却激动无比。春节,对于儿童而言实在太愉快了;对大人来说便太忙碌了。
腊月二十三,过小年。可以说是春节的彩排。从这天开始人们就要陆续准备将近一个星期吃的用的,大人们通常会领着我们去买新衣服,美哉美哉!整个春节香味四溢,在大街小巷上走着都能闻到家家饭菜的扑鼻香味。三十儿,大人们便忙里忙外准备年夜饭,进进出出灶房,酒肉饭菜摆的整整齐齐。晚上一家人齐聚一堂,互相拜年,讨论自己一年的经历。到处洋溢着幸福的味道,不亦乐乎!人人的肚皮鼓得像小鼓似的!年夜饭过后,鞭炮声响彻云霄,灯火通明。人们都要守岁。就连那鞭炮声也从不间断。
正月初一,我们给长辈们拜年。还能领到压岁钱!到了晚上,我跟着爸爸和爷爷,拿着蜡烛。去已逝亲人的墓前,把蜡烛插进土里,让先人的灵魂顺着灯光找到自己的家,跟我们一起过年。
正月十五到啦!他便是春节的另一个高潮-元宵节。他可是一个重头戏!猜字谜,赏花灯那肯定是少不了的。晚上我们提着花灯,到街旁的店铺猜灯谜。还可以把自己猜对的灯谜从登录上撕下来,到店中去兑换奖品。这些东西可以吃玩具或者小零食。跟我同辈的人总是要比谁猜的多!可以说整个春节我们都是在欢笑声中度过的。
这边是我喜欢的春节!