高中作文中秋节民俗
种类繁多的民间习俗,千百年来一直充实在我们的日常生活里。不知不觉,中秋节又来到了我们身边。在这个节日里,我感受到浓浓的节日气氛和亲人的血脉之情。也感受到传统的节日习俗,对我们生活的意义。
吃月饼
中秋节,是个团圆的日子,在外地的亲人都尽可能地赶回家,和亲人团聚在一起。中秋节有吃月饼的习俗,爸爸妈妈买来了月饼。到了夜晚,月光泼洒下来,把院子照的亮如白昼。我们在院子里放了一张小桌子,桌子上摆满了各式鲜香的水果、糕点,当然了,今晚的主角――月饼,绝对不可缺少的,高高地摞在桌子中央。
赏明月
中秋节的月亮像水洗了一样,不但特别明亮,还水汪汪的。一家人坐在院子里,一边观赏着月亮,一边品尝月饼,一边聊着天,感受节日给我们带来的这份恬静。我仔细揣摩着月亮,它时而像个害羞的小姑娘,低头不语。时而像个顽皮的孩子,躲进云彩后面。时而不声不响地看着我,让我有些不敢直视它。品种繁多的月饼固然好吃,而我不知道为什么非要中秋节吃呢?这也许是一种民间习俗吧。
民俗也好,习惯也好,都来自着于家族的血脉之缘,包含着家人们浓郁的团聚之情;传统节日习俗之中有着丰富的文化内涵,都是值得我们继承的。它不但能凝聚民族精神,提高民族凝聚力。还能化解人们之间的矛盾,促进社会和谐的意义。