有这样的一则漫画《假文盲》,它给我的印象非常深刻。
漫画讲述的是一位母亲抱着孩子来到车站,可是当她来到母子上车处时,却看见四个身强力壮的大男人站在这里准备从这个地方上车。第一个人穿着干净整洁的大衣,头发梳得油光铮亮,好像是位生意人;第二个人穿着带绒的大衣,戴着绒帽,看上去很富有;第三个人戴着眼镜,感觉他文质彬彬,应该是一位有文化的人;第四个人戴着口罩,他应该很讲卫生,是一个很讲究的人。他们都是有文化有教养的年轻人,却无视母子上车处的宣传牌,理所当然地站在母子上车处等候公共汽车的到来。而那位母亲很无奈,只好抱着孩子站在一边,看着这些大男人上车。
这则漫画是多么具有讽刺意味,讽刺那些表面看起来很有文化,实际却是没有素质的人。这些人难道不识字吗?不会的,他们是为了节约自己的时间而占了他人的位置,丢弃了良好的道德品质,这些人虽然懂得道德,但是却并不落实在行动中,他们没有一颗为他人着想的心,只顾自己的方便。
在我们的生活中是否也有这样的人呢?肯定有,而且非常多:在垃圾桶上写了扔垃圾请分类,有些人就是像看不到这几个字一样,随便乱扔垃圾,保护环境对于这些人来讲是一件与他无关的事情,他们在乎的只是自己方便;明明在按钮旁写了请随手关灯,他们就是看不到,开了灯就不知道关掉,昂首挺胸地走了,他们的脑海里没有随手关灯这个意识;在不许大声喧哗的图书馆里有人大声说话,不顾他人的感受,影响别人的学习这些人就是假文盲,他们对社会公德视而不见,他们心里只有自私自利。
古人曾说过:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。人不守礼仪就没办法生存,做事没有礼仪就不能成功,国家没有礼则不安宁。公德礼仪不仅是一个国家,一个集体精神风貌的集中展现,同时也是一个人在思想观念、文化素质、道德修养等方面的综合表现。
我们现在身处在一个高度文明的社会,需要我们每一个人做一个真正的文明使者,从身边的小事做起,保持一颗纯洁的道德心灵,不做假文盲,身体力行地发扬中华民族的传统美德,让我们的社会更加文明、更加和谐!