初二荷叶话题作文
新学年伊始,闲暇无事,顺手拿起一本《罗壮情语》翻开,一片油绿的薄荷叶,从书面中曳曳荡出。捡起这片薄荷叶,眼前又映出几张红彤彤的小脸蛋。
暑假期间,响应团中央“科技、文化、卫生”三下乡的号召,我作为开封大学赴祀县义务助教队队员,到苏木乡陶屯小学进行助教。7月18日,天热得发了狂。第三节课讲到二十分钟时,我的衬衣、裤子已经能够绞出水来,头发像刚刚洗过一祥,紧紧地贴在额头。更可恨是眼镜,因汗气的凝结使教案与学生们更加朦胧,汗珠频繁地从鼻梁上滑下来,更使人心烦意乱。铃声落下,我为没有在课堂上因脱水休克而庆幸,当我挤出全身的力气喊出了“下课”,几位学生已经窜出了教室。我也没有精力再去教育这几位“不礼貌”的学生了。
当我挪着躇姗的步伐走到办公室门前,那几位“不礼貌”的学生,飞也似的向我跑来,“老师,这薄荷叶搓一搓贴在太阳穴上,可以预防中暑哩!”说着几双小手捧着薄荷叶呈到我面前,。我的心如突然开放的玫瑰,全身每一个毛孔也都散发出温馨的舒服。于是我蹲下身,用手摸在他们因跑得急促而憋得红彤彤的脸蛋,掏出手绢为他们擦去滚在额头的汗珠。这时。几双胖胖的、嫩嫩的小手已在我的太阳穴、眉心、人中贴上了柔软的薄荷叶,一股清凉与芬芳使我如饮醇酒陶然大醉。师生共聚镜前,欣赏着我这张滑稽的脸谱,在爱中舒心得开怀大笑。这是世界最优秀的美容师都画不出来的。因为这是我们师生用爱心共同描绘的真、善、美。
若我们每个人都能奉献出薄荷叶的清香给社会,世界一定会变成美好的人间。想到此,我欣慰的笑了。
这是一篇纪实性散文,叙述了作者在署期社会实践活动中的一个真实的故事,通过送薄待叶这一情节,揭示了乡村孩子特有的纯朴善良的品格,扦发了师生情谊。讴歌了真、善、美。在写作方法上也才民有特点。由刚开始误以为学生们“没礼貌”到最后被感动,中间转折十分自然,给人留下深刻印象。