高考作文《跨越再跨越》800字
《跨越再跨越》
“跨越,再跨越!”是从石器时代起于钻木的星星之火,到峰峦之巅跃动的奥运火炬;是从满目疮痍、炮火纷飞的大地,到如今灿烂盛大之中华。时间镌刻年轮,岁月书写华章,得以见证“跨越”二字在人间创造的一切不朽。
跨越,是在个人悠长的生命中,踏过命运布置下的重重苦难,冲撞过每一道铜墙壁垒,行至心中绘就的远方。北京举行的冬残奥会,无数生来残缺的人向阳而行,实现了到完美的跨越。自幼失去双臂的滑雪运动员孙鸿克服恐高从白雪皑皑的高山一跃而下,诠释了无翼亦能飞翔;下肢瘫痪的轮椅冰壶运动员陈建新忍受常年低温训练,一举拿下中国冬残奥会冰上项目首金……他们如同罕见的花种,虽曾被命运遗落在冰封十里的贫瘠中,经过无数人想象不到的风霜雨打,最终从沉寂的渊底破出,自行开出了绚丽的春色。这便是“跨越”,是历经了千帆苦难,伤痕累累,勇敢地越过天堑萦峦,到达所希翼的远方。
跨越,是民族的崛起,国家的兴盛。百年间沧桑巨变,从山河破碎到如今四海清平,繁荣昌盛的泱泱中华;从被视为“东亚病夫”,贫穷落后的民族,到如今脱贫致富,研发出先进杂交水稻技术的最伟大、最勤劳的中国民族;从1932年第十届奥运会中只有一人的中国代表团,到如今闻名世界的“双奥之城”,在金银铜牌榜上名列前茅的中国奥运代表团。泱泱华夏如腾飞巨龙,越过百年兴衰荣辱的岁月,落在了世界舞台的中央。
中华民族的飞跃,源于千千万万人民的奋进。余光中在《欢呼哈雷》中有言:“下次你路过,人间已无我,但我的国家依旧是五岳向上,一切江河依旧滚滚向东,民族的意识永远向前冲。”从昔日残桓废土到今日峥嵘河山的跨越,是无数先贤以丹心为火种,以性命为炉石淬炼成的。且看以身殉义的谭嗣同豪言“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”他所投身的戊戌变法拉开了思想解放的跨越之程,且看觉醒年代中李大钊、陈独秀等一众革命先贤,在风雨如晦的山河间以身作炬胜日月之辉,沉入淤泥,挖开黑夜,背起了中国社会从封建愚昧到民主科学的跨越之梁。
他们音容淡去,但所凝聚的力量经久未衰,推动着中华民族一次又一次向前。忆往昔,再看今朝,更有无数年轻蓬勃的力量汇入其中,且看抗疫期间的“90”后年轻医者白衣如雪,奔赴的背影化为铜墙铁壁护住了人间,带我们跨过了长夜隆冬,迎来了春夏;且看亚洲杯,平均年龄26岁的女足一举夺冠,惊艳世界。
跨越,再跨越——作为新时代的青年,我们更应以此盛世为序章,延伸璀璨当下,开拓光明未来,逐鸿鹄之志,著时代华章!