六十七岁的赵日出,凭借热爱与不服输的劲头,克服了文化程度的限制,自学创作油画。看到这些,我不禁被他感动。但当我看到他的心愿,却不由得感到
一丝担忧——反映中国乡村生活与劳动的图景真的会被国外专家认可吗?
也许赵日出会被一次次拒绝,完不成向“世界证明”的心愿。也许他会被贴上”农民油画家”的标签,作品被炒到天价。但这一切却都在与对油画的热爱渐行渐远。
在文化艺术领域,热爱与证明往往难以共存。中国古人的“江郎才尽”往往不是少数,《伤仲永》更是告诫我们,纵使神童之名人尽皆知,失去对学习的热爱,最终只会“泯然众人矣”。而一心热爱艺术,唯有死后得到认可的西方艺术家数不胜数,《月亮与六便士》描绘的只是一个典型的例子。即使在现今的中国,才艺考级制度依旧在用证书损耗着孩子们本来的热情。
究其根本,热爱发自内心,而证明是他人对自己的认可。艺术领域从来是求仁得仁,不存在双全法。人各有所好,假如为了证明而附和他人就失去了自己的信念,与当初的热爱渐行渐远。对于赵日出来说,也许继续作画,不谋求证明自己才是最好的状态。
但“证明”也并非完全和热爱势成水火。假如赵日出在家乡开办一场画展,那么多半可以大获成功。与西方所谓“专家”相比,反而是地道农民更有资格为他做证明。大画家的《斗牛图》被自诩为佳作,而被牧童点出疏漏。这说说明真正有资格证明和评价的人其实应该是人民群众。”画家不识渔家苦,好作寒江雪钓图”注定是不会被真正认可的。
坚持自己的热爱,何必要证明。