生活,对有些人来说永远是匆忙的;对有些人来说则是乐趣无穷的。我就喜欢我们家乡的生活。
春天,我们家乡树枝吐绿,百鸟齐唱;夏天,我们家乡麦地金黄,蝉鸣悦耳;秋天,我们家乡落叶枯黄,瓜果飘香;冬天,我们家乡白雪皑皑,爆竹闪亮。
每个寒假我们都要回家乡住上几天,家乡纯朴的民风,清新的空气让我脱离城市的干扰。
春节那天,我们要包饺子,这是一贯的传统。我们的饺子是原风的手工饺子,面是自己磨的,皮是自己擀的,馅是自己拌的。当时我的手很小,筷子都拿不住,更别说包饺了。但总有我适合做的事,那就是拉风箱。风箱是一个燃火工具,拉它是为了烧大锅做饭,风箱拉起时噼里啪啦地响,很有意思。但别说,拉风箱还是挺费力的,我拉了两三分钟,就热出一身汗来。你是不是会奇怪,拉风箱时烧什么呀?原来在农村,大家都是“就地取材”的,搬掉玉米的玉米杆和玉米芯,晒干了都能当火料。
后来我渐渐长大了,也学着和大人一起包饺子。但不知为什么,大人包的饺子都各个身强体壮,直直的立着,而我包的饺子都是老弱病残,不是扁了就是塌了,或者就是怎么立也立不起来。开始我以为是包的馅儿太少了,我便给每个饺子皮中放了像小山一样的馅儿,下锅去煮,结果还没煮到一半我包的所有饺子就“穿肠破肚”了。后来我又觉得可能是因为我的饺子皮太薄,而且边上捏得下够紧,甚至想出了涂胶水的方法。
最终,在高人指点下加上我的不断练习,银元宝一般的饺子被我包出来了。从此以后,我就加入了做饺子的行列,当然我的拉风箱职业也后继有人了,因为家里有更小的弟妹。看着我亲手包的饺子在锅中“风起云涌”,便想起了我们的生活也如同这般,只有拥有努力的成长,才能头也不回的朝江湖上走。饺子下好了,捞出来,个个剔透闪亮,放入盘中,用筷子夹起一个仔细看,你会发现饺子边上有清晰的指纹,咬一口,一股暖流在嘴中荡漾。
我喜爱这种质朴无华,而蕴含着浓浓亲情的生活。