以从那以后为题的初三作文800字
“人而无信,不知其可也。”而我懂得诚实的真谛,还要从那件事说起。
那天学校进行了月考,我信心满满答完了题,考试结束后有人问我:“你数学能考多少分?"我一脸骄傲,声音里也露出喜悦:“那必须满分呀。”
放学回家的路上,我一路哼着小曲,那喧闹的车声,那小贩们的吆喝声,仿佛也变得格外悦耳,马路两旁树叶沙沙作响,仿佛在为我演奏胜利的交响曲。走进家门,我欢快地推开门,摔下书包,躺在床上,脑里幻想着老师明天表扬我的情景和同学们羡慕的眼光。
第二天卷子发了下来,不出意料,真的是数学满分,我忍不住向同桌炫,卷子也抖得哗哗作响。我扫了同桌的试卷一眼,不经意发现他的填空题的一道错题和我的答案一模一样,可我的是对的。是不是老师改错了?我急忙放下卷子,又仔细算了一下,我真的错了,老师却没有发现我的错误。这一刻,我觉得那100分格外刺眼,我心里暗暗地想:趁没人发现,我偷偷把答案改过来吧,反正没人知道。我又转念一想,这不是自欺欺人吗?可如果向老师承认,我的单科满分奖就没了,这次学校可要重奖的,我可是向老妈夸过海口,保证拿到这个奖。怎么办呢?我踏着沉重的脚步走在放学回家的路上,此时,街上的喧闹声格外刺耳,让我心烦,树叶沙沙作响,像在责骂我,我握紧拳头,加快步伐,向家里走去。我默默放下书包,静静地躺在床上,天黑了,外面的天空黑漆漆的,没有星星,没有月亮,只有无尽的黑暗,一如我此刻的心情。我皱紧眉头,脸上挂满了烦字,看着那张满是对号的试卷,我感到了羞愧。承认还是不承认?两种念头在我的脑海里激烈地战斗。忽然,我想到了老师说过的话:虚假永远代表不了真实,我们可以欺骗所有人,却不能欺骗自己。对,我应该把事实告诉老师,想到这里,我感到格外的轻松。此时,月亮不知什么时候悄悄爬上了树梢,柔和的月光照向大地,星星在天空中一眨一眨的,我鼓起勇气给老师打了电话,告诉了他,那一刻我嘴角露出了久违的笑容。
从那以后,我明白了,唯有诚实做人,才能心地坦荡天地宽。