以从那以后为题的初三作文800字
一个满脸胡子的大叔,坐在一张凌乱的、可以说只有他面前这一块是“空地”的桌子上,手中拿着一架仪器不停地观察着一块软木片,嘴中反反复复地说:“太完美了,太完美了!”他的眼中射出太阳的光芒。
这个大叔就是十五世纪伟大科学家——罗伯特·胡克,他手中的仪器是他仿照另一位科学家列文·虎克制造出来的显微镜。
软木片是他从他家门前的木桩上取下来的,这枚木片就像他的手一样,粗糙而干裂,充满了沧桑。就在刚才,他透过自制的显微镜,观察到已经死亡的植物细胞。
他把自己的发现写成报告文件,立即寄往英国皇家学院,这时,他才开始考虑给他发现的那一个一个像封闭房间似的东西取名。最后,他决定将那些木片上的小房子命名为“cell”,这个单词在英文中与单人房间是同一个单词。
他开始回忆自己拜访列文·虎克时的情景。那时,他第一次遇见显微镜,透过显微镜,他看到了一个神奇的世界,那时的他兴奋、震惊、激动,多种情绪交织在他的心头。他突然有了一个念头,如果显微镜的放大倍数再放大一点点,是不是可以看到更奇特的景象呢?这个念头在他的脑海中扎下根来中,从那以后,他便没日没夜地考虑这件事情,准备这件事情。
每天,他把一枚枚玻璃镜片用手工慢慢地磨,小玻璃片堆满了桌子,但都没有达到他心中的标准。他恼怒得双手不停捶打着桌子,窗外的瓢泼大雨也没能浇灭他心中的怒火。许久,他停了下来,显微镜下那个奇特的世界又出现在他的眼前。他重新坐了下来,又进行了千百次的重试,只为了减少0.01毫米的误差。
他再一次拿起一块玻璃片,放到砂轮上,轻轻摇动着砂轮,砂轮“吱吱呀呀”地唱着,让罗伯特·虎克离成功越来越近。
他右手将玻璃片握在掌心,触到额头,又将手移到胸口,再向自己的胸口左右敲击两下,口中念念有词:“感谢上帝。”他将玻璃片夹在两指间,又移到砂轮下,左手也不闲着,接两滴水,滴到玻璃片上,几夜没合眼的他只要手一颤抖,就会磨破玻璃片,将他的双手划伤,但他的手早已比树皮还树皮,根本就不害怕了。又是一次失败,他连眉头都没有皱一下,搓了搓手,又开始下一枚玻璃片的磨制。
这就是他坚持不懈的态度,这就是他永不放弃的决心,这就是他追求完美的精神。终于,他用他的精诚打磨出了一枚枚完美的玻璃片,组装了一台更精密的显微镜。从那以后,他的成果为细胞学说打下了基础。从那以后,历史也永远记住了他——罗伯特·虎克!